滚滚红尘,这世间确有它的污秽不洁,但因为人间这点公平,所以我们才可以说,对于命运,我永不绝望。
这是小说结尾的一段话,我想它应该概括了书中几乎每个人的命运,总结的恰到好处,让我心里荡起了点点涟漪。
我看过很多言情小说,有喜剧也有悲剧,可这本却是现实,甚至有点现实地过了头。高中那个荷尔蒙滋长的年龄,我们会喜欢某个人,运气好的就会在一起,像叶邵觉和简晨烨,邵清羽和蒋毅那样,他们会幻想着一直在一起,结婚、生子,从没想过分手。他们熬到了大学,就算双方不在同一个城市,也都坚持住了那份爱情,那种美好好像让我们理所当然地相信他们最终会在一起。可命运,这个如谜一般的东西,没有人能琢磨清楚。就像书里说的那样“你以为不会离散的那些,终究还是离散,你以为能够紧握在手里的那些,原来只是过眼云烟。”他们分手了,因为生活,因为那个叫做钱的东西。
爱情和生活,随着我们的成熟,会发现,它们一点都不简单。也许你会说“爱情可以让我咬牙挺过去,它是我精神的寄托”,可当它遇上了柴米油盐,你会无力地发现你的想法是有多么的可笑,没有物质的爱情就是一盘沙,它没有我们想象中的坚固,一阵微风就会让它溃不成军。我们不愿相信,可这就是现实,残酷的现实。
“在我很年轻的时候,曾以为生命的轨迹是一个饱满的圆。 但我最终所得到的,却并不是在第一个站台上所放弃的。 而后漫长的一生之中,我再也没有机会与我失去的那些事物重逢。”这本书让我看到了一个和生活挂着钩的爱情,一个现实的爱情,我无法评判它的好坏,我只能说它让我看到了一场不一样的恋爱,让我认识到了现实。