一粒红尘小说书评
从初中开始看独木舟,现在也已经五六年了。
说实话,看这书真的只是因为她是独木舟而已,换做其他作家我真不会花钱买这种花火风味的言情小说。我喜欢独木舟的专栏,篇篇动人意犹未尽。我毫不掩饰对她的喜爱,因为她我收集了很多古诗词,因为她我听了很多旧情歌,所以她的飘零久和荆棘王冠都是我觉得买得很值的书。舟舟说过她有阅读和摘抄的习惯,我也有,而且这个习惯的好处就是我有一点情绪时就能写几句风花雪月的句子。舟舟的很多句子我曾经超级迷恋,但是光靠几句轻叹是撑不起一本小说的,人物情节都给我走不出花火套路的感觉。从早期的作品到后来的飘零久,舟舟一路走来从花火作家到青年作家,本身是一种蜕变,但是一粒红尘让我觉得她又回去了。
从1到2翻到尾篇,我眼前的独木舟并不是在明信片海报上的大气的葛婉仪,而是那个书页上戴着鸭舌帽非主流角度的独木舟,我突然觉得无论是青海的红裙照片,还是异国他乡的意境图片,无论长裙还是红唇,无论长发还是刺青,都是虚张声势。我记得独木舟讲过一个事情,大概就是人家叫她寄书时她不好意思,写完我亦飘零久之后才把这书寄给了一个朋友,大概是一种能不能拿出手的判断。
我想说,这本书写完,她还会寄给那个人吗?长篇还欠火候,舟舟在这方面我并没有看到明显的进步。因为她是独木舟我会买单,也许我也是在为初中课上看花火,高三自习人家刷题我看荆棘王冠的岁月买单。但是舟舟啊,你若是想要吸引更多读者(而不是曾经或现在从花火过来的女孩们),想要达到你喜爱的也是我喜爱的很多作家的高度,还是那句,还需火候。