那一刻,我一笠烟雨,弯在九道弯中,钓满江晚霞;那一刻,你半依轩窗,静听雨打芭蕉,怜花瓣飘落;那一刻,我一袭蓑衣,伫立爱晚亭前,数千帆而过;那一刻,你一纸油伞,漫步岳麓山泮,采杜鹃朵朵。
那一刻,雨湿罗衫,躲你檐下;那一刻,你撑伞小楼,似云过雨收;那一刻,就是三生缘定,在漫漫人海,相互回眸。
这一世,我是山野樵夫,砍风伐雨;这一世,你是深闺绣女,编云织霞;这一世,我是田头农汉,耕霜种雪;这一世,你是书房诗人,吟花诵月。这一世,“无边丝雨细如愁。”
为什么,在恰好的时空,彼此邂逅?为什么,在恰好的地方,却难执手?难道前世,你是佛前的那一注香,青云直上;难道前世,我是寺后的这一杯土,默默留守?谁知道,今生的相逢,为的是了却哪世错误的因果?
风雨中,我求佛,请许我来世重修。