教师的20项修炼》这本名著是华中师范大学教育院教授,博士生导师化了整整10年的时间才写完。这本书提出了引领教师体悟“教育人生”的主张,从细节入手,里面阐述了教师专业发展的可行性策略,解读了教师提升素质的有效途径,探讨了教师应具备的教育新理念,描画了有活力的教育生活方式。我细读了这本书,使人受益匪浅,有种爱不释手的感觉,总觉得应该用一生的时间去精读这本书。
当我读到书中的第一篇《修炼教师》时,我的内心深有感触,他讲述一个平时打扮朴素、穿着简单、非常不修边幅的中学老师,在一次上公开课的时候,她把自己打扮得简洁、庄重、明快得体,把平时很长的大褂换成了合体的短上衣,再系上一根亮丽的小丝巾,发型也整整齐,整个人透着一股令人愉悦的精气神,给学生一种焕然一新的感觉,整堂课气氛活跃,效果特好。我想:我们幼儿园的老师面对的对象是孩子,孩子一定更喜欢漂亮、青春的老师。假如孩子看到自己的老师整天把自己打扮得死气沉沉,孩子的心情也不会豁然开朗。记得有一次,我穿了一件红色的线衣,下面穿了一条牛仔裤,把披着的头发扎了起来。当我出现在孩子们的面前时,很多孩子都用了过来,拉着我使劲地夸我好看。话又说回来,漂亮固然是好的,但还要注意大方得体,否则挫劣的服饰和缺乏品味的打扮也会减损教师的内涵、气质以及对家长的感召力,如果家长面对自己的老师是穿着吊带衫、低腰裤、黄头发妩媚之人,家长肯定怀疑,自己的孩子会不会被带坏……因此,作为教师内涵固然重要,但穿着打扮是表面的也不能太大意,一定要根据自己的气质、个性来适宜地打扮自己。
我又读到第六篇《教师的德性——用德性育人》时,我再次受到很大的启发,里面讲了一个由于沉迷于网络游戏,原本善良聪明的孩子成绩一再下滑,在别人眼里是无可救药了,但这位老师却没有放弃拯救他,而是绞尽脑汁、巧妙地用一张不经意的“借条”,挽救了一个迷失方向的孩子,他始终对孩子说:“老师,相信你。”这样一份真诚而信任的期待,唤醒了孩子率真本性的回归。我想:现在有些老师经常在议论“你看他(她)这幅德性,还怎么教育”“你怎么这么笨,简直比猪还笨……”这样的话,不仅伤害了孩子的自尊,也使他们失去对自己的自信。因此,作为幼儿教育工作者更要有耐心地孩子们多一些机会,多一份宽容,多一份呵护,我始终觉得,教育中没有了关爱、挚爱、热爱,便没有了教育的激情、没有了教育的感召力,一个良好的教师德性的教师,应该是充满爱心的人,是一位敢爱敢恨的人,是一个怀大爱之心,仁爱之情的人。
总之,《教师的20项修炼》这本书中的每一篇、每一段、每一句、每一词都是我们老师所必须细细品味的,在细细品味中你会感悟到教师的修炼首先在于确立教育理想、陶冶教育情操、锤炼教育行为,而后提升教育能力、精炼教育人生,这样你就会成为一个人上之人,你的人生就会画上一句完美的句号。