那天,您突然告诉我和弟弟:叔叔婶婶离婚了,妹妹跟着叔叔,叔叔没有经济能力抚养妹妹,您和爸爸决定把妹妹从老家接到我们这儿读书。
一下子我和弟弟有些懵:我虽同情妹妹,但她对我和弟弟来就是一个仅仅知道名字的陌生人,想到今后却要同住一个屋檐下,我不免有些担忧。
您的朋友也提醒您,您将妹妹接过来之后,要是照顾不周到,一定会吃力不讨好。但您不顾他人的劝阻,还是坚持把妹妹接了过来。
妹妹一到我们家中,您就热情地带着妹妹熟悉周围的环境,大大方方地给妹妹添置新衣服和生活用品,给妹妹安排学校。
您担心妹妹会因爸爸妈妈的离婚而难过,您便常常与妹妹谈心,了解她的喜好和她在学校的生活。您为撮合妹妹家的破镜重圆煞费苦心,心甘情愿做两面派,一面教导妹妹常给叔叔婶婶打电话,一面又向叔叔婶婶报告妹妹的近况,还要求他们多多关心妹妹。
那一次我和弟弟正津津有味地吃着石榴,我还未吃几口,您便提醒我:“妹妹还没回来呢,你们要给妹妹留一点儿哦。”我这时才将家中的新成员想起,而您却已将妹妹视若己出。
妹妹的成绩一直都不理想,您便多次主动去学校与老师交流。妹妹不愿将成绩告诉您,您也不强求,为了维护妹妹的自尊,您帮妹妹列了一张表格,让妹妹自己将每次考试的成绩记录下来,让妹妹自己决定是否说出成绩。我好奇妹妹与您并无血缘关系,您却比爸爸关心妹妹还要积极。您语重心长地告诉我:“我不管妹妹,就没人管妹妹了。她妈妈远在云南,你姑妈和叔叔打算让妹妹初中读完就去打工,减轻叔叔的负担。可妹妹的理想是当个医生……”
妹妹生日快到了,说想请同学到家里来吃饭庆祝。您开始不同意,说不能事事依着妹妹。可到了妹妹生日那天,您还是同意了妹妹的请求,替妹妹订了蛋糕,准备了一桌子的佳肴,还给妹妹买了生日礼物。
你不仅要照顾三个孩子,还有自己的事业也不能耽误,可您没有任何怨言,尽职尽责地照顾我们。您用一颗赤诚的心,用您的言传身教,将您的善良传递给我。
妈妈,我长大以后也要像您一样,做一个善良勤劳的人。