妈,在您的床头柜里,放着一本珍贵的日记,里面记载着您从怀孕到生下我的点点滴滴。翻开日记,我仿佛看到了一根长长的时间轴,轴的起点是2007年,那是一个冰天雪地,极度严寒的冰雪之年。
孕之苦
也许您的体质比较特殊,所以您怀孕比很多人更痛苦。从怀孕第一个月起,您就出现了特别严重的妊娠反应。不能闻一点点油烟味,甚至连饭的味道都不能闻。最开始的时候一连几天吃不下一粒饭,只好去医院打营养针。后来勉强能吃一点了,可是吐得很厉害,连喝水都会吐出。连续三个月不能平躺着睡觉,只能半靠在床头。别人怀孕都是猛长体重,可是您在前两个月里,整整瘦了十斤。冰灾的那段时间,家里断水断电是常事,您只能用微波炉热点剩饭剩菜吃,冷了也只能在床上躺着。怀孕到后期,虽然不吐了,可是身体出现了更多的不适。坐也不是,站也不是,躺也不是。
怀孕的过程是如此艰辛和痛苦,可您却不曾抱怨,更不曾放弃。我想:这就是母爱。
生之痛
临近预产期时,医生根据B超显示,推测婴儿大概4千克,脐带绕颈,建议剖腹产。“害怕,冷,颤抖,口渴得快要死去了,痛。”这是您对这一场手术的描述。
最后,您看到我静静地躺在您身边时,顿时泪流满面,您感受到了新生命带来的强烈震撼,那是幸福和激动的泪水。我想:这就是母爱。
养之难
三岁之前,我身体很不好。差不多每个月都会感冒一次,一感冒就发烧。我发烧的时候,您整晚都不敢睡着,一会儿给我量体温,一会儿用酒精给我擦拭身体,一会儿喂我喝水。天一亮,您又得强撑疲倦的身体,赶去上班。一下班,就急急忙忙地赶回家照顾我。四岁时,在一次支原体肺炎感染住院后,我每次感冒以后都会咳嗽,每次都要咳很长一段时间。看着您痛苦流泪的样子,我知道:一声声的咳嗽就如一根根针,狠狠地扎在您的心上。为此,您经常带我奔波于家和医院之间,将浓浓的关爱熬成一碗碗黑黑的中药。我想:这就是母爱。
妈妈,您的爱是世间最珍贵、最绵长的爱。您给了我宝贵的生命,伴我成长。从孕育的艰难,襁褓的无知、吵闹,到牙牙学语;从蹒跚学步到识字、读书;从瘦弱多病到日渐健康……您浓浓的爱渗透在我生命时间轴的每一天。