世界无烟日活动简报
为落实国家、省、市关于做好世界第二十六个世界无烟日宣传活动精神,更好地在全市中小学生中开展控烟宣传教育,提高青少年对烟草危害的认识,用“小手拉大手”的方式向公众宣传烟草危害知识,倡导健康生活理念,进一步推动全市无烟校园创建和公共场所控烟工作的开展,由枣庄市疾病预防控制中心主办的“枣庄市中小学生第二十六个世界无烟日主题教育活动”于5月27日在市立新小学启动。市立新小学校长李敬,副校长冯勇,徐良,市疾控中心主任路开顺,主任助理、工会主席王进等出席,立新小学全体老师及部分学生代表近2000人参加了本次启动仪式。
本次活动首先举行了庄严的升旗仪式,齐唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声过后,由学生代表向全市中小学生宣读了《珍爱生命远离烟草》倡议书,倡议全市中小学生从我做起、从现在做起,自觉加入到“拒绝烟草广告、促销和赞助”活动中来,积极参与控烟行动,大力宣传吸烟的危害,自觉抵制烟草诱惑,拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代。用千万只小手牵动千万个家庭,用千万个家庭带动整个社会,为携手创建一个清晰优美、和谐健康的生活环境而共同努力!
随后,进行了“拒绝第一支烟,做不吸烟新一代”百校万人签名和烟包健康警示图片展览活动。与会领导和师生在条幅上签名,共同参观了烟包健康警示图片展。
本次活动得到了市立新小学领导和师生的大力支持,发放《吸烟与青少年》折页2000余份,利用LED显示屏、宣传栏进行了相关知识的宣传,发动学生参与了整个活动的组织、策划并由学生自己主持,充分发挥了学生的参与性和主动性,为提高师生对烟草危害的认识,积极参与控烟活动,更好地开展无烟校园创建工作起到了积极作用。