中心医院2024年世界卫生日活动简报
4月7日是世界生日,我院开展了世界卫生日活动,活动由王朝永副院长主持。
今年世界卫生日活动的主题是“抵御耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”。 为提高公众对防范病菌耐药的认识,应对耐药菌给人类健康带来的威胁,我院制作了宣传标语:“抵御耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”;“服用抗菌药物需谨慎,滥用隐患多”;“坚持合理使用抗菌药物,预防耐药菌产生”。提醒广大市民及我院医务工作者,合理使用抗菌药物。并将此标语在医院门诊大厅的LED屏幕上滚动播出。
为提高医务人员合理应用抗生素的水平,我院在外科大楼13楼学习室还举办了题为“细菌耐药与抗菌药物合理使用的基本原则”的讲座,参加人员有我院临床科室的15名住院总、专家组部分专家及其他兄弟医院的医务科长和药剂科主任。
在本次讲座中,结合专家组在病历质量检查中发现的抗菌药物使用不合理的情况进行了认真分析,强调了不合理使用抗生素的危害性,并要求临床医师做好耐药监测等相关工作。讲座后结合临床工作实际,还对如何合理使用抗菌药物进行了热烈讨论。