我美丽的家乡淮南
这些年来淮南在日新月异变化着:宽阔的道路,四通八达;拔地而起的高楼大厦,随处可见;各种各样的超市、商店,星罗棋布;一条条干净整洁的城市街道和绿色如茵的绿化带正雨后春笋般的涌出。
以前,淮南就是龙湖公园可以逛逛。现在,漂亮的街心花园,繁华的商贸广场,到处是各种风味小吃;熙熙攘攘的苏果、大润发大超市,每天都人山人海,人们逛商店,大量地购物;还有雄伟壮观体育文化中心,宽敞的广场上,音乐喷泉喷洒出五彩绚丽的水柱,新体育馆像包含珍珠的巨大贝壳,承载着人们的希望和欢笑。
淮南的夜景就更美了,你看,那五光十色的霓红灯,把大街小巷照得通亮;一排排的路灯,把公路照得如同白昼,远看就像一条条火龙,人们出行既方便又安全;大大小小的饭馆,各具风味,张灯结彩,吸引了八方来客。还有那各种颜色的激光灯,在夜空扫来扫去,把淮南变成了“不夜城”。
淮河两岸也成了观赏淮河风景和休闲健身好去处,到处是草坪、健身小广场、廊亭、休闲桌椅,人们三五成群众的在进行各种休闲活动。位于淮河堤坝上有一个青铜雕塑“安澜牛”,代表了淮南人的精神和美好心愿。
最让人兴奋的是洞山隧道的开通,让淮南又加上一道迷人的风景。两条隧道入口好像巨人的眼睛,隐隐闪光,显得很神秘。进入隧道,感觉自己好像到了太空中一样,宽敞的顶部镶嵌着许多蓝色的小灯,就像悬挂在夜空中的星星,灯影闪耀,美丽无比。出了隧道,展现在我眼前的是一条宽敞的马路,是锦秀的山南新区。山南新区正在建设和发展,将让淮南更美丽
我爱淮南,为家乡的变化和腾飞而自豪。