绿色生活从我做起环保作文
人人都知道,我们只有一个地球;而地球是人类与所有生命共同的地球。生命的延续,人类的生存,一刻也离不开自然资源。而面对今天地球的现状,每一个稍有良知的人都不能不为地球的明天而忧虑。
举目四顾,好些地方,青山不再青,绿水不再绿,河里流的是臭水,山上倒满的是垃圾,满眼都是白色的、黄色的、黑色的、红色的废水废碴废旧电池废塑料……
你可知道,被你随手丢弃的垃圾需要多久才才会分解?让我来告诉你吧,塑料瓶:450年;易拉罐:200—250年;铁罐头盒100年;油漆过的木板:13年;棉织物:1—5个月;纸片:半个月。
地球只有一个。在可预见的未来,人类不可能找到第二个地球,并实施大规模移民。为了人类自己的生存,为了子孙后代的延续,我们必须善待地球,不再做伤害地球的事了。
为了地球的明天,请你节约用水,中国是缺水大国,好多地方人畜饮水十分困难。想想这些,你何忍心让清清流水白白地从你手下流走?所以当你刷牙时,请关上水龙头,等要清洗时再拧开;当你在身上涂抹肥皂时,请你关上淋浴龙头,等要冲洗时再打开。
为了地球的明天,不要再乱丢垃圾,不要捕猎野生动物;不要乱采滥开矿产资源,不要污染环境,不要破坏生态平衡;为了地球的明天,请积极回收废纸,尽量使用再生纸。你可知道,回收100千克废纸能生产800千克的再生纸,这意味着可以少砍17棵大树。过期的挂历纸可以用来包书皮,你用过的课本可以留给低年级的同学再用。请记住,即使是一张废纸,还可以再生两次。
为了地球的明天,请你理解和支持家庭垃圾分装。如果我再告诉你,回收23.5万吨废铁,可以建造36个埃菲尔铁塔;回收6000吨废铝,可以生产74架空中客车飞机;回收120万吨玻璃,可以建造254个罗浮宫玻璃金字塔,那么请你想一想,就因为你懒于分拣,被你随手扔掉的将是我们人类生存的地球啊!
随着科技的发展,大多数人都过上了小康生活,可人类为此付出了代价:大量的污气排放,让地球大氧层受到了破坏,南极上方大氧层被破坏,出现一个大洞。南、北两极的冰川陆续融化,威胁到了两极生物。没了大氧层的保护,温室效应也威胁到了全地球……每当听到这些触目惊心的报道,我就难受。我暗暗决定,要为环保尽一份力。
星期天,我很早就起床了,因为今天爸爸妈妈带我去市里玩。吃完早饭,我们准备出发了。当爸爸拿起车钥匙,打开车门时,我心想,不是说环保从我做起吗?我为什么不从现在就开始行动呢?我犹豫了一下,还是态度坚定走到爸爸身边,说:“老爸,今天我们不要开私家车了吧?乘公交车如何?”爸爸听了,感到非常奇怪,伸手摸摸我的额头:“丫头,还没睡醒吗?怎么想乘公交车了?以前你不是最讨厌周末挤公交车的嘛!老爸这车就是特地为了你方便你才买的啊!”虽然我心里很想像以前一样早早地到市里,可我还是下定了决心:“老爸,你仔细算算,假设安镇到八佰伴大约25公里,来回就是50公里,1公里大约要0.6元的油费费,那就要30元的车费,到市里了,停车费还至少要10元,而如果我们乘公交车,三个人来回只要12元,如果我们用公交卡的话,每人1.2元,我们去市里玩只要7.2元。乘公交车还低碳环保,响应了社会的环保号召。爸爸,你说要不要乘公交车去市里玩啊?”爸爸听了,哈哈大笑,拔出车钥匙,关好车门,夸我道:“我们女儿真会过小日子!行,今天就听女儿的,乘公交车。”我听了,为能说服爸爸而激动,更为自己也为环保尽了一份力而自豪。
同学们,让我们一起行动起来,从我做起,从小事做起。让环保走进我们的心中,让低碳进入我们的生活,希望地球妈妈换上新装,变得更加美丽。