我的拿手好戏剪纸作文600字
每个人都有自己的拿手好戏,比如:唱歌,跳舞,玩魔方……我的拿手好戏是――剪纸
过年时,爷爷奶奶坐在门口,捣鼓着一些红色卡纸,然后题贴在门上。我好奇地走了过去,只见奶奶拿起笔,在纸上画了一个“福”字和一些鲤鱼的图案。然后,她拿起剪刀,“咔擦咔擦”地剪起来。不一会儿,一幅栩栩如生的剪纸便映入眼帘。
我望着那些惟妙惟肖的剪纸出了神。突然,一个大胆的想法从我的脑海里闪过:我可以叫奶奶教我剪纸呀!那样的话,我想要什么样的就有什么样的了。
我连忙跑过去,缠着奶奶说:“奶奶奶奶!您教我剪纸吧!”“好啊。”奶奶笑着拿起一张纸,“这剪纸有三大秘诀:折,画,剪。学会了这三招,你就什么都会剪了。”说着,递给我一张纸,让我去试试看。
我拿着卡纸,想着到底剪一个什么样的图案好呢!啊!就剪一个“秋日丰收”的景象吧!想着想着,我先将纸对折一下,然后拿起铅笔,在卡纸上画了一些喜鹊和一棵苹果树。再拿起剪刀,把图案剪了下来。最后,把纸展开,好一幅栩栩如生的剪纸!秋风徐徐,果园里的苹果树上结满了又大又红的苹果。这些苹果像一位位害羞的小女孩,在绿叶中躲躲藏藏。几只喜鹊围绕着苹果树高声歌唱,仿佛在祝贺着农民伯伯的大丰收。
从那天起,我便爱上了剪纸。每天一放学,就拿起剪刀开始剪纸。过了一段时间,我剪纸的技术已经达到“炉火纯青”了。上个星期,我还代表班级参加剪纸比赛呢!我拿起剪刀,埋头剪了起来。时而端详着卡纸,时而把剪纸举起来看了看。我就这样左边剪剪,右边剪剪,不一会儿就完成了。第二天,我的作品被放在大厅展出。前面围满了许多同学。他们议论着,称赞着,夸奖着我的剪纸是多么漂亮,多么完美!
我这剪纸技术可谓是“巧夺天工”,什么都能剪出来。只有你想不到,没有我剪不出来的!