我的拿手好戏
周紫麒
我的记忆力好,所以背书成了我的拿手好戏。我在班上背书可是数一数二的,一字不落。
在班上,我因背书这门技术出了名,被称为“背书达人”。当然,也有和我不相上下的,那就是“小魏”。不过,我还是比她厉害一点。
其实,背书并不难,也没有什么特别的秘诀。而关键在于你对背书态度的好坏,所以,背书的方法是一样的:先读后背。
我在背书方面可有不少故事。有一次,老师让我们背王熙凤出场的那个片段,里面着重描写了她的外貌和衣着,十分拗口。我在家读了七八遍,终于背了下来。第二天,老师要抽背了,同学们个个把头低下来,生怕老师喊到自己。我呢,却信心十足地坐得笔直,老师先点了几个学生,都背不出来。最后,她把希望的目光投向了我,点我起来。我大声背诵着:“头上戴着金丝八宝簪珠……”下面有同学不相信,偷偷打开书本对照,发现我竟一字不差地背下来,对我投来羡慕的目光。
背书就是我的拿手好戏,我以它为荣。