我的拿手好戏六年级
“看!这千纸鹤翅膀还可以动呢!”“看,普通的方灯和带翅膀的方灯,我都会折!”“看,我……”这是什么?这可是我的拿手好戏——折纸。
我能用纸折很多东西:“东西南北”、千纸鹤、小方灯、小偷上房、小包、钢琴……我都会折。别想得太复杂了,折纸很简单的,只要多练习,谁都能学会。
折纸是快乐的,分享出来的更加快乐。那次我们出去春游,我正巧带了折纸。百无聊赖的我用纸折了很多东西,但我最满意的还是那朵花。我先把纸对折几次,让纸上有一个“米”字,再沿对角线对折,折出三角形,中间会有一个正方形,两个三角形。把两个三角形放入正方形中,再把两边向上折成菱形,四边全部都向外折,用笔把花瓣卷成旋涡状,最后插上一根纸棒,两边再加上两片叶子,百合花就做好了。棒子、叶子可查插可不插,一样都是一朵百合花。大家看着我手指灵活地上下翻动着,不一会儿就折出来一朵花,都觉得十分新奇,个个用崇拜的眼神看着我。同学们hai纷纷向我要这朵花,看见这么多人喜欢我这的花,我心里喜滋滋的。
全班没有一个能比我折得更好了,同学们看到我折的小玩意都爱不释手,所以纷纷要我折。最后,我只好把所有会折的给全班每人三个,一口气做了150十多个小方灯,近20个千纸鹤,150个贺卡,10多朵花,目前还没折完,打算毕业前送。
其实,折纸和做任何事情都一样,熟能生巧。折纸好也好在吸引人,能让人静下心来专心做事。因为折纸很考验人心,心是浮躁的,怎么折都不可能折得好,但若静心去折,当你看到成果时,好与不好都会会心一笑。
不仅折纸如此,不管做什么事都是如此,都要静心做事,坚持不懈。