地球,是我们赖以生存的家园。生物已经在这个星球上生活了三十多亿年了,虽说环境、气候都发生过剧烈的改变,但是却没有造成像今日的地球一样的气候。
造成今天全球气候变暖和各种反常天气的,是人类。但人类在地球进化的过程当中,只存在了几百万年,可是,自然却给了人类一个不寻常的头脑,因为这,地球遭受了一次非自然的重创。
有人可能会说,现在和从前好像差不多呀!其实不然,因为你没有看到全球性的变化。
在大气层中,有一层气体叫臭氧层,它可以保护地球不被紫外线照射,可以使地球的昼夜温差减小。但是,它只有一颗绿豆的直径那么厚,而且它极易受到破坏。例如冰箱、空调的制冷剂氟利昂;汽车尾气中的二氧化碳;烧秸秆、烧树叶产生的灰尘;甚至是反刍动物打嗝放出的氨,都会破坏臭氧。
可是现在,这些物体的排放日趋严重。现在,南、北极上空也都出现了臭氧层空洞,紫外线无情地照射着这里的每一寸土地。连世界第三极——珠穆朗玛峰的上空也出现了臭氧层空洞。
这些都说明什么?人类的活动已经对环境提出了挑战,自然对人类的惩罚也显而易见。
如果你住在化工厂附近,迎着风会有一股难闻的气味,这就是二氧化硫。二氧化硫是工厂烧煤时产生的,它如果与水混合,会使水变成具有腐蚀性的酸性水。所以,工厂排放的二氧化硫散布到天空中,便与云层中的水蒸汽混合,降下来便成了酸雨。
酸雨的危害是巨大的,因为酸雨的PH值很低,所以它的腐蚀性很强。滴到树木上,会使其枯萎;滴到池塘里,各种水生动物都会死亡。所以,我认为酸雨是排在全球气候变暖之后,有一大环境杀手。
人类对环境的污染,不仅危害了地球上的生物,而且危害了自己。
在1955—1972年,日本富山县神通川流域发生了一种奇怪的“骨痛病”。经科学家调查发现,这种病与神通川上游一家炼锌厂的废水有关。可是,这个厂1913年就开始炼锌,为什么在很长一段时间内没有出现这种病呢?这是有害物质富集的结果。炼锌厂排放含镉废水,污染了神通川水体,两岸居民利用河水灌溉农田,使得镉在稻米中富集,最终导致中毒。
这就是自然对人类的惩罚,可是人类依然在无止尽的污染环境、破坏环境。直到有一天,人类意识到地球上不能生存了,他们才会认识到:我们只有一个地球!
在这里,我衷心希望人类能珍爱环境,善待地球!毕竟这是我们唯一的家园!