【日出即景
为了看日出,我特地起了个大早。
天灰蒙蒙的,遥远的天边挂着几颗残星,大地笼罩着灰色的轻纱。万籁俱寂,偶尔从草地中传出虫鸣。一会儿,东方出现了一大片鱼肚白,渐渐地,鱼肚白变成了粉红色。天空渐渐露出了一条狭窄的暗红色长带,带子上是清冷的晨曦。星星渐渐隐去,云朵脱去了黑衣,准备迎接太阳的到来,这是晨与夜交替的时刻。转眼间,暗红色长带慢慢扩大,扩展成粉红色的光带,颜色逐渐变深,就像姑娘绯红的脸蛋。在焦急的等待中,东方天边的山峦、树枝都盖上了粉红色的“锦缎”,片刻后,东方的一团云霞变成了深红色,透出了一丝光亮。村里的鸡争前恐后地鸣叫起来,仿佛在唱一首迎接日出的歌。
我目不转睛地盯着东方,希望太阳快点出来。在浅红色的云霞间,隐隐露出一道弧形的金边,这就是初升的太阳!这时,太阳露出了小半边脸,如同一个蒙着面纱的小姑娘,悄悄窥探人间。她的笑颜染红了天空,仿佛在把一大捧红色的颜料抛向天穹。云朵换上了桃红色的新衣,天空脱去了灰色的外衣,披上了蓝衬衫。红色的光柱洒向大地,圆溜溜的太阳露出了整个笑脸。又过了几分钟,太阳挣脱了大地的怀抱,一跃而起。顿时,天上的云彩被镶上了一道金光闪闪的边儿,大地也变成了金黄色。
看到这么壮观的日出,我在心里感叹:这早起,起得值!