讲台放着一盒粉笔。每一次上课,老师需要板书时,就会习惯地拿起一支粉笔,在黑板上写字。一节课下来,粉笔少了半截,全变成飘落在地上的灰尘了。开学以来,就用了差不多一盒粉笔,而这盒粉笔的痕迹似乎已不复再了。但老师便是靠它把知识传递给我们的,粉笔虽然很微不足道,不被人当做一回事,但它的牺牲,给我们换来了无数的真知,它的奉献,成就了明天的栋梁之才。
由粉笔,我联想了我的父母,我的老师,他们也不都像粉笔那样,为我们奉献着自己的一切吗?人们说:“父母的爱是天底下最无私,最伟大的爱!”事实亦证明的确如此,从我们的第一声哭声开始,父母便用自己的爱来滋润着我们,使我们茁壮成长,他们把时间与心血倾注在我们的身上,却不求回报。父母就像一支默默无闻的粉笔,给我们带来自己的一切。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”、“老师是人类灵魂的工程师。”……多少赞美老师的诗句啊,而我却要用“老师像粉笔”来赞美老师。
老师为了培育下一代的接班人,付出了多少心血与汗水,就像粉笔一样,默默的奉献着自己……没有了粉笔,老是无法传授给我们知识。小小的粉笔,用处竟如此的大,并且粉笔的精神也值得我们去学习。成长的路上,没有了父母的栽培,我们不可能会成功;没有了老师的教导我们还是无知、幼稚;没有了粉笔的传授,我们是永远不懂得什么是知识。风轻轻一吹,粉笔所留下的已是消失的无影无踪……