【温暖可寻】
清晨六点,寒风带着令人为之一颤的阴冷钻进领口、袖口,但这并未阻止人们出行的脚步。在巷口,伴着熹微的阳光,一个阿姨正帮一位老人围紧围巾、拉紧手套,搀扶着她走向菜市场。
今天是冬至,一个分外忙碌的日子,每家每户按照习俗都要做时来运转——这是个繁琐复杂的“大工程”。买回新鲜的地瓜后,要洗净、削皮放入锅内煮烂,在其冷却之后加入地瓜粉放在石臼内捶打。时来运转的馅料一般有虾仁、包菜、肉丁、萝卜块和紫菜等各种材料,紫菜可以吸收馅料里的水分,防止时来运转蒸煮时因水分过多而破裂。把这些材料放入锅中爆炒,直到它们完全入味,再倒进篮子中将水份沥干备用,最后把馅包入皮中,时来运转才大功告成。
奶奶是家中包时来运转的主力,每年的这个时候她都是家里最忙的人。今年不同,她有了许多帮手,而不是独自忙碌。妈妈是奶奶后援军团的一名大将。我还没起床时就听见妈妈陪着奶奶去买菜下楼时轻轻的“咚咚”声,虽扰人却悦耳。包时来运转时家中的每个人都参与其中,连平时最不爱做家务的爸爸也不例外。爸爸帮奶奶在石臼里捶打地瓜和地瓜粉,等它们完全融合且有劲道的时候,时来运转的皮就完工了。我帮奶奶捏时来运转的皮,奶奶说得先取出一小块做好的皮放入手中搓成圆球,再捏成边缘薄底部稍厚的碗状,这样包馅时不会破掉而且口感更好。妈妈帮着奶奶包馅,在皮中放入适量馅料,再用手轻轻往中间按,从边沿慢慢捏紧封口,避免破裂。家中的表弟表妹也来帮忙,有的择菜,有的捏皮,全家人都凑在一起有说有笑地干活,奶奶的负担减轻了许多。
蒸了十分钟之后,热腾腾的时来运转出锅了。大家围成一桌热热闹闹地享用着一家人一个早上的劳动成果,品尝真正的家的味道,景象一片其乐融融。
费心费力了一个上午,奶奶早已筋疲力尽。妈妈主动帮奶奶洗了碗,爸爸把厨房扫的干干净净,小孩子们簇拥着围在奶奶的身边,你帮她捶捶背,我替她捏捏肩,奶奶笑的很开心、很满足。
家人的帮助使奶奶的冬至不再那样紧张、忙碌,一块压迫已久的巨大的心头石在奶奶的心中骤然消失,使她拥有更为开阔的空地来安放家人的爱,也更有力的去爱家人。在炽热的爱的鼓动之下,去推翻心中的那块巨石吧,不论你的心变得多么坚硬、多么冰冷,在它的背后,仍有温暖可寻。