六年前我随同家人曾经游览过位于大同市被誉为中国古代雕刻艺术宝库的云冈石窟,那时的印响只知道它的造像气势宏伟,内容丰富多彩。
今天我再一次走进云冈石窟,去了解一个神秘的王朝,追寻远逝的鲜卑民族。
云冈石窟是我国三大石窟之一,始建于北魏和平初年,止于北魏正光年间,现存主要洞窟45个,附属洞窟209个大小造像51000余尊。距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代缔造而成皇家风范的佛教艺术宝库。
听大人说,2010年扩建后的云岗大景区,参观游览面积比原来增加了近10倍,占地面积达2.2平方千米,景区内集皇家石窟寺、皇家园林、古建筑群于一体,成为中外游客向往的具有国际水准的游览胜地。来到这里我被这里的风景迷住了。
扩建后的云岗景区增添了昙曜广场,这个广场是为纪念云冈石窟的开创者昙曜高僧而建;佛光大道,向西走去,十三对“骑象四棱神柱”位于佛光大道的两侧,神柱高8.73米,气势雄伟很壮观;灵岩寺又叫山堂水殿,营造在形似龟背的湖心岛上,阁楼巍峨,显示了当年皇家寺院的恢弘气派。还有食货街、云岗上堡、周恩来纪念室、石佛古寺、陈列馆与演艺中心。
而给我印象最深的是石窟区的第5、6窟这是一组双窟,第五窟为三世佛布局,释迦摩尼佛高达17米,是云岗最高的佛像,第六窟俗称云岗第一伟观,窟内的中心塔柱四周刻的释迦摩尼一生事迹,是最早的石刻连环画珍品。
不过我最感兴趣的还要数,和露天大佛拍照,游客们纷纷采取不同的姿势和方位与大佛合影,我有上次游览的经验,选择了一个高台恰到好处的摸到了大佛的耳朵。
朋友们,如果你想更多的了解云岗,就来这里走走吧,相信你一定不虚此行。