虽然我不是一个地地道道的青岛人,但我生在青岛,长在青岛,对这里有极深的感情,在我的眼中,青岛是一个历史悠久环境优美的沿海城市,我眼中的青岛红瓦绿树,碧海蓝天,有崂山、八大关、海上奇石“石老人”、栈桥、五四广场等等。
青岛的美,美在海,阳光下,海水碧绿碧绿的,雪白的浪花,金光闪闪的,似乎与一望无际的大海水千相连,几只海鸥在海面上飞着,这景色令人心旷神怡。
青岛的美,美在山,崂山与海,海天一色。山上有令人目不暇接的奇石,云雾缠绕的山峰,不愧有“海上第一仙山”之称。
石老人观光园是“海上名山第一”崂山脉——国家4A级景区,石老人观光园开始建设于1999年底,预计三期建设总投资2。1亿元。观光园面向碧波万顷的大海,背后是伏连绵的崂山,里面还藏着一个伤感的传说……
相传,石老人原是居住在午山脚下的一个勤劳善良的渔民,与聪明美丽的女儿相依为命。不料一天女儿被龙太子抢进龙宫,可怜的老公公日夜在海边呼唤,望眼欲穿,不顾海水没膝,直盼得两鬓全白,腰弓背驼,仍执着地守候在海边。后来趁老人坐在水中拄腮凝神之际,龙王施展魔法,使老人身体渐渐僵化成石。姑娘得知父亲的消息,痛不欲生,拼死冲出龙宫,向已变作石头的父亲奔去。她头上插戴的鲜花被海风吹落到岛上,扎根生长,从而使长门岩、大管岛长满野生耐冬花。当姑娘走近崂山时,龙王又施魔法,把姑娘化作一巨礁,孤零零地定在海上。从此父女俩只能隔海相望,永难相聚,后来人们把这块巨礁称为“女儿岛”。
青岛的美,还美在花,一到春天开花时节,中山公园的樱花、桃花、梨花都竞相开放,各种春花应有尽有,让人目不暇接,其中最美的当属樱花了,樱花开放之际,公园各处弥漫着浓浓的花香,无论是公园还是街头巷尾。
我眼中的青岛在变美,昔日的渔港,今天的美丽都市,在每一个建筑,每一块砖,每一片瓦,都凝聚了青岛人对青岛的热爱,这里还有贯穿青岛东南西北的地铁,闻名各地的跨海大桥与胶州湾大桥。世园会也在青岛举行。
站在青岛的栈桥上,吹着徐徐的海风,你可以嗅到海里鱼虾的味道,他们深深地钻进你的鼻孔,然后进入你的心脾。幻想华灯初上的时候,美丽的大海上,会是怎样一种情景,我没有见过,不过现在的景象已经让我深深陶醉。
我眼中的青岛是一颗永远散发着耀然光芒的海上明珠,是腾飞发展的一座现代化城市。
我爱你,青岛!