老人最乐意说的是他复出的那一段。
1980年,他被重新任命为河北省人民检察院的检察长,官复原职,却迟迟不去上任。院里的大小官员忍不住开上车,到他下放的村庄促驾。
奇怪的一幕出现了。
官员们看到一个在地里插秧的老农,就问他,张检察长在哪里住?
这老农直起腰来,说:我就是张子龙。
惊诧不已的干部们,被一身泥水的张子龙带进家里,寒暄了几句,他的老伴就给每人端上一大碗暗绿色的菜粥来。
对城里舒服惯了的一些官员来说,这个味道大概只有用捏着鼻子来形容了。
我祖母听到这里笑得前仰后合:你个促狭鬼,怎么到这个岁数也不忘整治人咧?
张子龙跟着笑,咕噜咕噜大口喝干了杯子里的茶。
然后,他才慢条斯理的说道:我才没工夫整治他们咧。这一碗粥下去,我就考察干部了。闻闻就不喝的、随口喝了接着谈工作的,这都是实在人,实在人要好好用的。龇牙咧嘴喝的,已经有点儿官僚啦,培养培养还是好干部。最怕那个喝了一碗脸都绿了,还冲着里边喊:嫂子,再来一碗。那个八成是挖祖坟的王八羔子。
他说完,咂一下嘴,又给自己倒了一杯茶,微微笑道:他小子以为我老土啊。