林则徐参加乡试中举之后,在家乡福州北库巷开设了补梅书屋,教授学生。一次,林则徐给学生上完课后,发现自己放在书房里的钱不见了。足足十两银子,绝不是一笔小数目。
到底是谁拿了钱呢?学生们一直在上课,肯定没时间作案。况且书房是林则徐读书、写字的地方,一般没人进去。“也许是帮我们修葺房屋的工匠。上午的时候,我看见他鬼鬼祟祟地在院子里晃了一圈。”一个学生说。另一个学生跟着附和:“是的,早上修房子用的泥灰桶还在书房里,现在没有了。很可能是他在收拾工具的时候,见财起意,顺手牵羊了。”
就在大家提议报官的时候,林则徐却说:“不用了。我们现在并没有确凿的证据,万一搞错了岂不是冤枉人了?如果真的是他拿的,过些时日,自然会水落石出的。”这怎么可能?学生们面面相觑。没想到半个月之后,官府派人给林则徐送来了十两银子,正是那工匠招供出来的!原来,工匠得了横财之后,就想休了妻子,强悍的妻子不肯善罢甘休,闹到了官府,于是工匠偷钱的事情就败露了。
见此,学生们直夸林则徐料事如神。林则徐摆摆手说:“不是我料事如神,而是一个人的品性决定的。一个见财起意的人,品性肯定不会好,这就会体现到他做人处世的行为举止上,时间久了,必然会暴露出来,被其品性所出卖。”
诚然,坏的品性出卖人,好的品性成全人。