这是个冷幽默,一个让人对人性失望的无奈的悲哀故事
两个朋友携手一起去旅行,游历了山川,穿越了河流,奔驰在草原。
最后,他们到了一片森林。森林很大,他们走了好几天,似乎有迷路的嫌疑。奈何屋漏偏遭连夜雨,船迟又遇打头风。这个糟糕的时候,他们遇见了一只老虎!
A从来都比B机灵一些,见状立刻从背后取下一双轻便的跑鞋换上。B急得快疯掉了,想自己先跑又担心A,见A还有时间去换鞋,骂道:“你干嘛呢,再换鞋也跑不过老虎啊。”
此时已换好鞋的A淡淡地说:“的确是跑不过老虎的,不过,我只要跑得比你快就好了。”
……
在这个故事里,A和B都面临着怎样跑的选择,应有下面四种可能:
1保粱簧吓苄,B没有,A跑得比B快,B被老虎吃掉,A逃出生天;
2保禄簧吓苄,A没有,B跑得比A快,A被老虎吃掉,B逃出生天;
3保痢ⅲ乱黄鸹簧吓苄或都没换跑鞋,两人都跑不过老虎,一起被老虎吃掉;
4保痢ⅲ路滞废蛄奖吲埽老虎追向一边,追向A则A死B生,追向B则B死A生。
然而在这个故事里,A深知以B的秉性不大可能会想到换鞋,这样一来,A换跑鞋则是绝对优势策略了。当然,这是从纯粹理性人的角度得出的选择,所以这种选择在道德上会受到谴责,因为A、B毕竟是携手同行的好朋友。