五四实践基地作文
五四实践基地(一)
在五四青年节,我们本年级部的全体学生在学校的组织下来到了向往已久的儿童天堂——建湖县青少年实践基地。
“到啦!”随着同学们的一阵欢呼声,实践基地到了。我们陆续下了车。首先映入眼帘的是“青少年实践基地”几个苍劲有力的大字。我们先玩了“勇敢者之路”,它是这样玩的:先抓住麻绳往上爬,爬到顶端是一个洞,然后钻进洞里,出洞后,再顺着麻绳往下爬,然后再往上,最后再从洞里钻出来。
午饭时间到了,是我们烧烤的时候了,我们先把肉串洒上油,再放在木炭火上烤,性急的同学一手拿肉串,一手拿扇子,把炭火扇得旺旺的,红红的火苗添着肉串,使得肉串上面出现一个个小泡泡,一股肉香扑鼻而来,于是,肉串就烤好了。我吃着面包,尝着肉串,心里美滋滋的,因为这是我自己的劳动成果呀!
最后,我们在实践基地的教室里进行了手工制作,先把一个正方形木板的四个边和两个面磨一遍,再把四个长方形木板磨一遍,然后把四个长方形木板粘起来,最后再把粘好的长方形木板再粘到正方形木板上。这样,一个精致的笔筒就制作成功了。看着自己的作品,心里别提有多高兴了。我要把这个笔筒放到我的书房了,让它陪伴我的学习。
青少年实践基地还有许多令人向往的实践项目,由于时间关系,我们只玩了其中的一部分。不过我想:下次有机会一定要尽情地玩个够。
五四实践基地(二)
今天是五四青年节,晴空万里,在老师的带领下,迎着和煦的春光,怀着热切的期盼,兴致勃勃地步行来到实践基地开展综合实践活动。
一到基地,我按捺不住内心的喜悦与兴奋,同学们分组参加各类实践项目。有造型设计、模拟驾驶、木艺、铁艺、花艺、多米诺、拓展训练等各种各样的体验活动。参加基地拓展区活动的学生个个生龙活虎,在“勇攀高峰”、“翻越高山”、“空中漫步”、“探索时空”等项目中尽情活动,张扬个性;参加“模拟驾驶”的学生们都亲身体验了汽车的驾驶,学会了驾车的本领;参加“木艺”的同学从鲁班发明锯条开始了解木工工具,到最后用电锯和打磨机做出精美的小木桌;参加“花艺”的同学们,不仅欣赏了美丽的丝网花并了解了它的制作方法,还在老师的指导下每人都做了一朵漂亮的百合花,学生们个个兴趣盎然,意犹未尽。
最让我感兴趣的是风铃制作了,我挑选了一个黄色的环,再用线把它和铁管接在一起,一共有四个,然后打上一个结,说说容易,可做起来难,好几次我结都打不起来,经过多次地实验,终于成功制作出风铃,我特别喜欢自己的小发明。
时间虽短,但我第一次尝试了许多活动,第一次离开父母过集体的午餐。这每一个第一次都会深深印刻在我的记忆中,成为美好的回忆。
半天多的时间真快,我收获了许多,既丰富了知识,又在实践中得到锻炼,磨练了意志,真希望下次还能来实践基地开展活动。