古人云:“烟花三月下扬州。”妈妈说:“我们在今年雨季来临之前去扬州吧。”
今天上午,我们就来到了扬州的瘦西湖。在瘦西湖里有一座桥很有趣,叫“二十四桥”。它上下的阶梯各有24个台阶等,许多都是关于“二十四”的。这么多桥里,其中一座最大的叫“五亭桥”。门票上、湖边小店的牌子上都有这座桥的图案。这座桥由五个凉亭组成,凉亭顶上的四个角上都挂有风铃。过了五亭桥不远,看到湖边有座白塔,顶上金灿灿的,跟北京北海公园里的白塔一模一样,听说是因为乾隆皇帝的一句话一夜之间造出来的呢!走在湖岸边的花园里,看到许多树木,有银杏、水杉、松树、柏树……其中有一棵树可真大啊,树干有几个人围起来那么粗呢!
瘦西湖真美啊!那为什么这个湖叫瘦西湖呢?妈妈说:“它像杭州西湖一样美丽,可是比西湖要瘦了许多,所以人们叫它‘瘦西湖’了。”
下午要去苏州了,但我有点舍不得扬州呢。