不同于其他花卉,它不能用“朵”来衡量。一簇琼花,由八朵五瓣大花围成一圈,簇拥着中间一团珍珠似的白色小花。花大如盘,洁白如玉,不得不让人叹其奇特瑰丽。
星星点点的、小珍珠似的小花簇拥在中心处,挨挨挤挤,泛着淡淡的黄色,柔嫩可爱。素白色的大花,重叠娇美的花形,淡雅的颜色,寥寥五瓣。但就是这些,让它们显得清秀脱俗,风姿绰约。
当嫩黄色的小花苞绽放于风中时,琼花别有一番风韵。玉琢冰雕的大花瓣迎风而立,小花苞“化茧成蝶”,变成了不及小拇指大小的小白花,黄绿色的花蕊在一片白色间格外显眼,衬着满树的绿叶。
琼花有一种淡淡的香气,不如茉莉花馥郁芬芳,却有几分淡然超世的沁人心脾。第一次见到琼花,我便肯定刘敞所云“天下无双独此花”绝非虚言。
三言两语未说尽琼花之美,只得借张问所言以叙之:俪靓容于茉莉,笑玫瑰于尘凡,唯水仙可并其幽闲,而江梅似同其清淑。