今天是驻村的最后一天,驻村期间,我进村入户,共入户走访农户28户,其中低保对象14户,了解村民生产生活实际困难,对了解到的问题,及时同村镇干部沟通,有针对性地帮助解决他们的实际困难。如对3户家庭困难符合低保条件的,提出村镇要按照程序尽快纳入低保;对因病导致家庭生活出现临时困难的,建议村镇积极给予临时救助、医疗救助;对低保对象中生活越加困难的对象,建议镇村予以提高救助标准,帮助他家庭更好地解决生活困难;对镇村开展社会救助对象申请审核评议工作中的一些不规范现象提出规范化建议。
通过两个多星期的驻村帮扶工作,使我对开展帮扶工作的实际意义,同老百姓交流、增进情感的必要性,为老百姓解决哪怕一个实际困难的作用都有了更新的认识,更多的体会。我觉得下基层开展帮扶工作,直接驻村入户,群众对此很关注,所以,每名驻村干部都要展示良好作风形象,都应该用心用情的投入到帮扶工作中去。首先要和群众“拉关系”、“摆家常”,拉近与群众的距离,建立起鱼水关系才能把群众想什么了解清楚,才能去如何帮助,才能完成帮什么、促什么的任务。驻村帮扶就是下基层接地气,更是掌握实情的关键。多了解民意,多接接地气,才能增加工作的底气。通过驻村帮扶工作的开展,我觉得,当前农村、农民最大的忧虑是养老,有相当一部分老年人身体差、或有残疾,自理能力缺乏,应该大力发展农村家庭互助式养老服务业;最突出的问题是农民缺乏必要的生产技能,创收能力不足,必须加强教育,特别是实用技术培训,让更多的农民掌握一技之长,增强农民就地创业和外出务工的能力;最大的困难是致富缺项目,需要大力发展专业合作组织,农村专业经济协会,来提高农民组织化程度,培育壮大特色主导产业;最根本的瓶颈是设施滞后,需要加大投入,不断完善基础设施,推广先进农业机械,改善农村生产生活条件,使新农村建设真正得到发展。当然,还有无法回避的现实是农村依然有一些特困群体需要党和政府的帮助和救助,需要全社会的关心,完善和加强民政救助工作,是为这些特困百姓撑起的一片更美的天。