驻村扶贫工作日记
今天下午,电话联系马吉米村马吉米小组建档立卡贫困户邓付早,打算再次去他家走访。因他有事,只好傍晚去。晚饭后,我和队友苏煜、吕继踏着暮色,走过半个多小时的水泥台阶山路来到邓付早家。
邓付早一家热情地招呼我们坐下。邓付早爱人端来几根黄瓜招待我们,大儿子李学普忙着泡茶,被我止住。我对他说,吃黄瓜就行啦。
坐在邓付早家客厅简陋的沙发上,我们拉起家常。
“10多年前,爸爸在兴建的电站工地打工,因房屋垮塌,肋骨被砸断。此后,爸爸一直在家养病,家中里里外外全靠妈妈一个人撑着。爸爸现在都不能干重活,只能背三四十斤重的东西。这些年,辛苦妈妈啦!” 健谈的李学普边介绍边削黄瓜。坐在对面沙发上的恰付前用生硬的汉话说:“没事!没事!这么多年都熬过来了,两个儿子已长大成人。”灯光下,恰付前饱经风霜的脸上写满乐观。她告诉我们,现在最让她焦虑的是,小儿子李学邓已经22岁了,除了偶尔上山采药,大部分时间闲在家里,对象也没谈着。
“你那么一个帅气聪明的小伙子,还愁找不到女朋友?不过,男人再帅,没本事也没人喜欢。要赶紧想办法挣钱。”我接过话茬对李学邓说。
李学普今年26岁,5年前曾到怒江州府六库打工,现在主要从事屠宰。他告诉我们,运气好的时候,一个月可以上山多买到几头猪,屠宰后到马吉乡集镇上卖。由于无法称秤,与村民交易时全凭经验估算。有时估算多了,自己就亏本。我们建议他多养猪,他说,家里耕地少,每年收入包谷500多斤。加之住在山上不通公路,养猪不太可行;养鸡,他和父亲共同养鸡12只,前段时间鸡瘟死了4只;扩大草果种植面积,他家只有1亩多地适合种植草果……去年, 李学普种植了300来株重楼、养了两窝蜂。他觉得,种重楼是目前他们家增收的好途径。李学邓则自有他的想法,他想养竹鼠。
不觉中,已近10点。我们起身告辞,邓付早一家挽留我们在他家留宿。因要赶回驻地有事,我们谢绝了他们一家的好意。恰付前拣了几根黄瓜装在塑料袋里,送给我们。拗不过她的一番情谊,我收下了两根。
下山路上,我们陷入了深深的沉思:邓付早一家究竟发展什么产业好?如何才能帮助他家如期脱贫?我想,这是我们每一个驻村扶贫工作队员和帮扶干部值得深思的问题。每次走访贫困群众,总是感到力不从心!自己究竟能为他们做点什么?肩上的责任沉甸甸的,却又无能为力!