这是第42天,按照日程,我们今天要去的地方叫龙尾头村。
一路上,我们说笑着,讨论着这些村名的由来。到了村口,车停了下来,因为进村得经过一段坡路,由于刚下过一场大雪,路面几乎没有一个脚印。怎么办?看着早已等候在村口的老农,客户经理武强说:“车上不去,我们爬上去。”短短的一个小坡,我们足足爬了十几分钟,一路上,你滑倒,我扶起来,我爬不动, 他拉着我。等爬上去,我们一行四人已是累的满头大汗。稍作休息后,经了解,村里没有村委会,而老农住的房子又很暗,我们决定就在老农的打谷场上办公。老农为我们铺开一些秸秆并给我们从家里拿出暖壶。这时候我才发现,大部分贫困户都在50岁以上,共17户35人,认识字的没有几个,我们只好代他们在信息对接表上签上名字,让他们摁了手印。我们发现时间还早,就和老农们聊了起来,一个中年人告诉我:“由于照顾有病的母亲,不能出去打工挣钱,没有收入,老婆前年就走了,我一个人要供孩子上学,还得种点地糊口度日,这回有咱信用社扶持,我想养两头牛,闲的时候再去县城卖点小杂粮,也能增加点收入”。中年人说话的时候情绪很激动,眼里噙着泪花。到中午的时候,老农们看见我们要走,拉住我们的手说:“孩子们,辛苦了,就在家里吃口热乎饭吧,年饭还有呢。”
等我们下了坡准备上车的时候,发现全村的老农还在村口远远的望着我们。是啊,在这个一年都见不着个生人的地方,看得出,老农们很想留我们吃顿饭与我们唠唠家常、说说心里话。细想一下,老农岂止是想留我们吃顿饭呢,在他们眼里,我们就是他们强烈的期盼。