3月21日 星期一 雨
今天,天气有点冷,下着雨。我和工作组的另一名队员刘飞老师撑着雨伞又开始了新一天的走访工作。
我们来到了胡胜村四组吴家地垸,走进了吴友元老人的家,他坐在一把小凳子上修理农具,老伴舒翠花婆婆正在收拾碗筷。我们介绍了来意后,舒婆婆热情的搬来两把小椅子请我们落座。吴友元老人家里一共有6口人,他今年78岁,年高体弱,眼睛很不好。舒婆婆已有72岁,身体还算健朗,嗓门很高,里里外外全靠她。儿子和儿媳常年在外打工,大孙子初中毕业后去学泥水工技术,小孙子在中学读初三。只有周末,小孙子才回来一趟。我问她老两口在家是否感到孤单,她说:“我们都是快要死的人了,怕什么,只要清贵(她的儿子)他们在外平平安安就行了,前几天,眼皮子直跳,我叫隔壁的友春打了个电话,结果,儿子埋怨我,老头子也说我的不是,我还不是担心他们,在家千日好,出门一时难啊,你们说是不是?”我笑着安慰她:“你老人家要保重身体,你们的健康是他们的福分,照顾好自己,以免儿子儿媳在外打工心不安。”舒婆婆是个心直口快的人,打开了话匣子就停不住了。她告诉我们,现在政策好了,种田不上交,国家还有补贴,她家4亩多田,去年就补了四百多,她们一家都参加了新型农村合作医疗保险,即使老两口生病了,也不会给儿子带来很大的经济负担。清贵在外打工尽管找了些钱,也是汗水换来的,老两口栽了一些棉花,以补贴家用。现在,只希望大孙子娶个媳妇,抱个曾孙,小孙子考上武中就好了。
舒婆婆是位健谈的老人,而吴友元老人在整个走访过程中,一直没有说过一句话,他迷着眼,面带微笑,边修理农具,边倾听我们的谈心。在我们要离开时,舒婆婆一再挽留,我谢绝了她老人家的好意,告诉她我们以后还要来,又去另一家开始了走访。
走在路上,我想起了自己那满头白发的母亲,她何尚不像舒婆婆那样时时刻刻在惦记着我呢?要常回家看看。在广大农村地区,像舒婆婆那样的空巢老人有很多,俗话说得好“儿行千里母担忧”,她们没有为自己的健康着想,而一心只为儿孙的平安祈福,为儿孙的将来祈福。我们国家是个崇尚孝道的国度,对老人多一份关爱是我们晚辈的责任,作为不在父母身边的子女,我们要定期的打电话报个平安,利用节假日常去看看,千万不要等到“子欲孝而亲不待”的时候呀!