11月6日星期三 天气晴
今天,xx村村民都在接村里去沙特朝觐归来的一位老人。这是一个很隆重的仪式,全村人都参加。所以不管是我们的走访工作,还是农户的秋季覆膜等农活,都只能延期了。
早晨起来,我想那今天做点什么工作呢?哦,想起来了!针对xx村特困户众多的问题,上星期我们商议写个倡议书,募捐些资金,以便慰问一下村里的特困户及孤寡老人。我当时安排我们帮扶组的小钟写这个倡议书,因为他兼乡党委秘书。但是前两天我看了他起草的初稿,觉得他的文笔确实不错,特别是语言写的很含蓄,有很浓的文学味道,篇幅也相对较长,好像与倡议书不大适合。所以我和帮扶组的其他同志商议后,决定改天好好改一下,尽量写的简短、直白一点。我们帮扶组的小孟是民和县委宣传部的“笔杆子”,于是,我让他到乡上等我,我们在乡政府共同修改。
赶到乡上后,我俩利用一上午时间反复商议、修改,到吃中午饭时,倡议书算是定稿了。现记写如下:
倡议书
扶贫济困,奉献爱心,是中华民族的传统美德。伸出援手,手留余香,帮助特困群众度过难关,给特困群众生活的自信,你的爱心将会深入人心。
民和回族土族自治县xx乡xx村位于乡政府以西10公里处的xx上,村内气候冷凉干旱,缺水少雨,自然条件严酷,村民生活十分困难。因此,这里至今流传着“姑娘嫁了xx,等于进了鬼门关”这样一句话,可想而知xx村民生活条件之艰难。
全村由四个自然村落组成,居住着回、汉两个民族,总户数286户,总人口1125人。由于村内生存条件恶劣,有条件的村民纷纷向村外自发搬迁,目前村内只剩下96户农户。这些村民住房条件十分简陋,普遍居住在低矮、破旧的土平房。大多数家庭缺劳力、缺经济来源,生活十分拮据,是村内最为贫穷,也是最需帮扶的农户。有些村民为了生计,丢下年迈的老人及小孩,常年外出务工;有些大龄青年因娶不上媳妇,外出招婿,家中父母无人抚养。村内基础设施落后,特别是从川杨公路通往村里的山路极其简易,只能勉强通行。遇上雨雪天气,山路泥泞不堪,村民难以出行。由于村内山大沟深,土地支离破碎,社与社之间相距甚远,分别成为四个自然村落,严重影响了村民生产生活条件的改善。
近期,xx驻村帮扶组、村党支部、村委在乡党委、政府领导和大力支持下,积极开展帮扶工作,取得了一定的成效。但是,驻村帮扶组能力有限,面对村内众多的特困家庭,有心无力,急在心上。为此,xx驻村帮扶组党支部、xx村党支部、xx村村民委员会向社会各界人士倡议,发扬“一方有难,八方支援”的大爱精神和扶贫济困、扶危济难的中华民族传统美德,本着自愿的原则,积极伸出援手,踊跃捐款,为改善xx村特困群众的生活奉献你们的爱心。
我们坚信,你们的点滴爱心将是特困群众生活的源源动力;我们保证,你们的点滴爱心将如实化作清澈小溪,滋润着xx的特困群众。