有趣的蚂蚁作文650字
今天我做了一个有趣的实验,名字叫“蚂蚁大战樟脑球”。首先,准备一个樟脑球、一只或者一群蚂蚁,这个实验的实验材料就准备好了。第一步,先用一小块苹果,把蚂蚁引出来,引到一个据蚂蚁洞较远的地方。第二步,把苹果放在地上,蚂蚁就自动跑了上去,这是用事先准备好的樟脑球在蚂蚁的后面轻轻地画一条直线,只见“蚂蚁大将军”先上前去看了看,然后用触角碰一碰,似乎在说“小样,以为你的‘毒气’可以困惑本将军,我可是蚁王经过重重考验后被选为大将军的‘将军蚁’不是你们随随便便就可以制服的”。只见蚂蚁的后脚踢了踢地,摩拳擦掌,一下子冲了过去。然后我又多画了几条线,“将军蚁”过五关,斩六将。冲出了我的重重包围,直逼“我军指挥部”,愤怒的我不能这样被蚂蚁打败,我又用樟脑球,重重的画了一条直线,这回“蚂蚁将军”可没那么威风了,只见它闻了闻又退了回去,转了几圈又绕道走了过去,不甘心的我又在蚂蚁的周围画了一个指甲盖大的圈,蚂蚁顿时不知去向“睡”了过去,呵呵呵,终于成功了。可是为什么会这样,我去请教电脑,电脑上说:蚂蚁很怕樟脑球啊用樟脑球花一个圈子蚂蚁的确走不出去了。因为樟脑的气味切断了破坏了蚂蚁爬过时留下的气味,蚂蚁不能找到来时的路线。你能看到每次蚂蚁爬到樟脑线的时候都会停留一下再掉头寻找其他路径。不只是樟脑有这个效果,其他带有浓烈气味的液体或气体也行,比如藿香正气水。呵呵,这就是蚂蚁的秘密,记住不要告诉别人哦!!!