蚂蚁是一种不起眼的小动物。山坡上、草丛中、野地里随处可见,也许就在你来去匆匆的路上,就有蚂蚁死于你的脚下。
蚂蚁全身黑黑的,分成三部分:头部、腹部、尾部;它们的头上还长着两根细细的触须,眼睛凸在外面。最可怕的是大钳子一样的嘴,它一张一合的很吓人。蚂蚁的腹部上有六条腿,分成一节一节的。大腿粗壮有力,小腿柔软灵活,上面长着一排锯齿,可以紧紧地抓住墙面。
蚂蚁喜欢把洞穴建在干燥、朝阳、食物来源充足的地方,墙根下、鼠洞里都是它们理想的栖息之所。
记得有一次,我在楼下玩,不小心把一块饼干掉在了地上,一只身材大大的蚂蚁看见了,在食物周围转来转去,然后用触角在上面扫来扫去,像是在辨别食物能不能吃。确定食物能吃后,它张开大嘴,夹住饼干,使劲地拖,拖了几下,饼干纹丝不动。于是,大蚂蚁调头离开了,我期盼它还能够回来,就在原地等着。十来分钟过后,我准备回家了,可转身一看,整个蚂蚁军团都被那只大蚂蚁给唤来了。它们有的钻到饼干下面,有的爬到饼干上面,有的拽着饼干往前拉,有的在后面使劲推……经过一番不懈的努力,这个同心协力的蚂蚁军团终于把饼干搬回家了。
其实,你别看它们在搬运食物时那么团结,可当两个蚂蚁或两个军团的蚂蚁闹翻了时,它们会不顾对方是朋友、蚁王或敌人,对另一方呲牙咧嘴,非得拼个你死我活,头破血流不可,不然,这些固执的蚂蚁们是不会善罢甘休的。
我常常在星期六、星期天的时候拿饼干去喂它们,因为,我喜欢它们的团结、勇猛。