争做时代好少年作文800字
2018年是改革开放40周年,这四十年间,中华儿女们不断奋斗、不断创新,取得了举世瞩目的成就:“复兴号”领跑世界,“中国天眼”遥望星空,神州飞船、嫦娥工程让我们实现了“飞天”、“奔月”的梦想,医疗保险、养老保险、最低生活保障等制度使百姓的生活更加幸福……看到这翻天覆地的巨变,我不由自主地想起了爸爸经常在我耳边“唠叨”的那些过去。
爸爸说,那时候他们一家四口居住在城上四合院的南楼上,住房面积不足30平方米,里面一小间用来做饭,外面一大间是客厅兼卧室。每当下雨时,雨水便顺着屋檐一直漏到家中。一到冬天,全家只好挤在做饭的火炉旁取暖。家里唯一的电器是电灯。
爸爸说,那时候他每天早晚只能吃小米稀饭或米汤,只有中午才能吃到面条,蔬菜都是自己种出来的,一个季度只能吃到半斤肉。
爸爸说,那时候他过几年才能做一身新衣服,平时穿的都是哥哥姐姐们穿剩下的旧衣服。家中唯一的交通工具,是从亲戚家拿回来的一辆自行车。
听完爸爸的讲述,我特别感动,觉得他们那时候的生活很不容易。再看看生活在新时代的我,犹如生活在蜜罐里,甜滋滋的。
如今,我们一家三口居住在宽敞明亮的居民楼里,客厅、卧室、厨房一应俱全。院子是用钢化玻璃封起来的,不怕风吹,不担心下雨。每个房间都安装有暖气,一点都不畏惧冬天的严寒。家里的电器多种多样——电脑、电视、电冰箱、空调应有尽有。每人都有一部智能手机,通话非常方便。
如今,我每天不仅能吃到大米白面,而且猪肉、鱼肉、牛肉、羊肉……想吃什么有什么,蔬菜、水果搭配均衡,妈妈每天都想尽办法给我做各种营养餐。
如今,我不仅每个季度都能上穿新衣服,而且更注重衣服的款式、面料、色彩,讲究穿得舒服,穿得时尚。我们家里的交通工具也多了,不仅我自己拥有一辆变速自行车,爸爸有一辆摩托车,而且还有一辆小汽车。每到假期,我们全家都要开车去旅游。
回忆中,我真切地感受到了改革开放40年来的巨变。新时代的我们,沐浴在改革开放的春风里,行走在改革开放的道路上,我们要珍惜今天的幸福生活,继承前辈的高尚精神,努力学习,胸怀大志,争做新时代有理想、有本领、有担当的好少年,为实现中国梦不懈奋斗。