站在满是断垣残壁的庭园中,看着瑟瑟的秋风从身边经过带走刚落地的桔黄树叶在空中玩弄。累了,秋风就让它跌落;高兴了,秋风就让它舞动。蓦然发现,原来这一切都在它的掌握之中,包括此刻考场失意的我。 出处:作文
在这儿耗了一整个上午,不想也不敢回家,于是走遍了整个庭院。却发现它荒芜、冷落得如同一片野地,就那么安静地残留在这个喧杂的都市里。突然想起一个人写过的一句话:“在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处像是上帝的苦心安排。”
他也曾失意过吧!
当他空空的裤腿中灌满失落的回忆时,当他艰难地游走于园中时,当他被动地承受着生活的打击时,他肯定失意过。因为上帝对他太不公平了,让他在年轻气盛的时候失去大展宏图的机会。后半生也就在沉重的轮椅上渡过,任谁都不能承受,于是他想起了死亡,想起了那个人类永恒的话题。他在这个满是苍凉的园中专心致志地想了好几个小时,最终他弄明白了,他说:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩证的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”
就在一个寻常的下午,他那单薄身体中散发出的惊人的重生力量让我不得不为之震撼。这个自强不息的残疾人,从此开始了他伟大的写作生涯。他坐在那个枷锁般的轮椅上用他独特的心灵视角去观望社会的每个角落,去聆听世界的每种声音,去感受人类的每种心情。然后他用那支饱含激情、历经沧桑的笔写下了发人深省的沉重文字。
有人曾问他为什么而写作,他毫不犹豫地说,为了母亲。他那已逝的母亲是他的骄傲。她把无言的爱倾注给他,让他活得精彩;她那坚强形象深入他的脑海,让他懂得坚强;她在庭院前那千百次的徘徊让他明白了人生。就这样,中国现代史上就多了这么一个智能型伟大的文人——史铁生。
他在绝望中寻找到了无限生机,就因为那个下午,那个庭院,那个站在黑夜中守望的母亲。