活在希望中初中作文
亚历山大大帝给希腊世界和东方的世界带来了文化的融合,开辟了一直影响到现在的丝绸之路的丰饶世界。据说他投入了全部青春的活力,出发远征波斯之际,曾将他所有的财产分给了臣下。
为了登上征伐波斯的漫长征途,他必须买进种种军需品和粮食等物,为此他需要巨额的资金。但他把从珍爱的财宝到他拥有的土地,几乎全部都给臣下分配光了。
群臣之一的庇尔狄迦斯深感奇怪,便问亚历山大大帝:“陛下带什么启程呢?”
对此,亚历山大回答说:“我只有一个财宝,那就是‘希望’。”
据说,庇尔狄迦斯听了这个回答以后说:“那么请允许我们也来分享它吧。”于是他谢绝了分配给他的财产,而且臣下中的许多人也仿效了他的做法。
我的恩师、户田城圣创价学会第二代会长,经常向我们这些年轻人说:“人生不能无希望、所有的人都是生活在希望当中的。假如真的有人是生活在无望的人生当中,那么他只能是失败者。”
人很容易遇到些失败或障碍,于是悲观失望,挫折下去,或是在严酷的现实面前,失掉活下去的勇气,或怨恨他人,结果落得个唉声叹气、牢骚满腹。其实,身处逆境而不丢掉希望的人,肯定会打开一条活路,在内心里也会体会到真正的人生欢乐。
保持“希望”的人生是有力的;失掉“希望”的人生,则通向失败之路。“希望”是人生的力量,在心里一直抱着“美梦”的人是幸福的。也可以说抱有“希望”活下去,是只有人类才被赋予的特权。只有人,才由其自身产生出面向未来的希望之“光”,才能创造自己的人生。
在人生的征途中,最重要的既不是财产,也不是地位,而是在自己胸中像火焰一般熊熊燃起的信念,即“希望”。因为那种毫不计较得失、为了巨大希望而活下去的人,肯定会生出勇气,不畏困难,肯定会激发出巨大的激情,开始闪烁出洞察现实的睿智之光。只有睿智之光与时俱增、终生怀有希望的人,才是具有最高信念的人,才会成为人生的胜利者。