大自然的启示作文600字
自然是人类的好老师,只要我们细心观察,就会有所发现,有所收获。我从观察蚂蚁搬运食物的过程中明白“人心齐,泰山移”的道理。
有一次,我在小区发现一只蟑螂,我看它不顺眼,就一脚把它踩死了。没过多久,一只黑芝麻般大小的小动物——蚂蚁,爬到了蟑螂的身边,它,左瞧瞧,右看看,它试图把蟑螂拖到洞穴。可是,蟑螂在这只小蚂蚁的眼里简直是庞然大物,光靠一只蚂蚁的力量肯定拖不进洞穴的。于是,它返回洞穴。难道它是要在这个时候放弃吗?
不一会儿,只见小蚂蚁用触角和其他伙伴的触角碰了碰。它这是在干什么?没过多久,它便带领一大群“援兵”赶到了那只死蟑螂的身边。它们有的钻到蟑螂身体的底部,用“手”把蟑螂顶起来;有的在后面推,还有的在前面拉。还有一只在蟑螂的身上来回奔跑,它似乎在上面“指挥”。我似乎听到它们一边抬着蟑螂走,一边听着“指挥官”,“加油!很快就要到了,往左一点,往右一点……。”在“黑芝麻”团队齐心协力地合作下,它们终于把食物抬到洞穴前。可洞口太小,蟑螂太大,它们就用它们身上的“瑞士军刀”把食物切割成小块,再把食物运回洞穴。
到底蚂蚁是怎么交流的呢?
我通过上网查资料终于明白了大自然中的一个秘密:蚂蚁一旦发现食物,便会返回洞穴,用触角和其他蚂蚁交流,它们用这个方式就可以带领其他同伴去搬运食物了。
通过观察同时也让我明白一个道理:只要我们有团队精神,再难的事情也能办到。大自然真是人类的好老师!同学们,让我们一起走出室内,去聆听大自然的声音。追随着大自然的脚步,你一定会有所发现。