写家乡白杨树的作文初中
玉门市,这是我的家乡,它是甘肃省酒泉市管辖的一个县级市,这里有丰富的矿产资源和水资源,这里还有优美的风景,但是我最喜欢的是家乡那一排排的白杨树,它带给我一种积极向上的正能量。
外地人说是“鬼都不来的地方。”但我的父老乡亲却在这儿一代代繁衍生息下来了,还用他们勤劳的双手和聪明的智慧在茫茫戈壁上开出了一片片希望的绿洲。那一排排笔直的白杨树就是家乡人民的精神象征。
妈妈告诉我:“无论在什么情况下,白杨树都只会向上生长,连生出的枝杆也是向上生长的。让我做个像白杨树一样正直向上,顶天立地的男子汉。”
开始,我对这些话并不理解,心想:“白杨树有什么好学的,满戈壁都是。”后来,通过学习了解了白杨树的生长习性,不由得对它肃然起敬。
白杨树是不太讲究生存条件的,只要有黄土的地方,就有它笔直向上的身影。玉门,土地板结的厉害,雨水也少的稀奇,其它植被难以生存,唯独白杨树枝繁叶茂,给玉门带来了无限的生机与活力,
我的父老乡亲躬身践行了白杨树这种艰苦奋斗、不屈不挠的向上精神,抒写了玉门的辉煌。
玉门骄子——铁人王进喜发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的顽强拼搏精神,带领父老乡亲在茫茫戈壁上勘探、钻井……硬是甩掉了中国贫油国的帽子,为我们留下了不朽的精神财富。全国劳模顾天祥发扬“人进沙退,战天斗地”的精神,使昔日黄沙肆虐的戈壁滩变成了粮丰林茂、瓜果飘香的富庶之地,改写了“沙进人退”的历史。如今,玉门儿女在“强工兴市 转型跨越”发展战略目标的指引下,在大漠深处奏响了“风力发电、光伏发电”的雄伟乐章。那一排排转动的风机和那一排排笔直挺拔的白杨树相互映衬,构成了玉门最亮丽的风景线。
我爱白杨树,更爱我的父老乡亲!