我的家乡河南信阳作文
信阳是一座绿色茶城,说到信阳,就不得不提起信阳毛尖,信阳毛尖属名贵绿茶素来以“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格而饮誉中外,早在唐代就已成为供奉朝廷的贡茶;被唐代大文学家杜甫誉为“淮南第一”;1915年获巴拿马世界博览会金奖。
信阳是一座革命红城,信阳是著名的革命根据地,是鄂豫皖苏区首府所在地,是红军的摇篮,将军的故乡。第一次国内革命战争时期,老一辈无产阶段革命家在这里创建了大别山革命根据地,培育出了多支红军主力部队。在革命战争年代,信阳共有30多万优秀儿女为革命献出了宝贵生命。许世友、李德生、万海峰、尤太忠等百余名信阳籍将军从这里走向全国。
信阳是一座生态林城,古人曾赞叹鸡公山“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”,这就是鸡公山清凉宜人的生动描绘,鸡公山素有“青分楚豫”之称,是我国南北方天然分阶界线。鸡公山是全国四大避暑胜地之一,早在21世纪初就与北戴河、庐山、莫干山齐名,是消夏的好去处。信阳山美水也美,说到水美,自然要提到南湾湖,南湾湖,又称南湖,位于河南省信阳市,素有“豫南明珠”之称,是著名的自然风景区。环湖皆山,湖光潋滟,山色葱翠。风光旖旎多姿,分外妖娆。南湾湖风景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成。景区内河流港叉纵横,湖中散布着61个小岛。岛上绿树成林,苍翠欲滴;湖中碧波荡漾,令人心旷神怡。
信阳是一座交通要城。信阳左扼两淮,右控江汉,屏蔽中原,自古以来就是江淮河汉的战略要地,境内的“义阳三关”历来为兵家必争之地。在信阳境内形成四个双十字和两个区域交通枢纽——信阳市和潢川县,使信阳成为“立中原而通八方,居腹地而达九州”的交通要城。
信阳是一座文化名城,一代名相孙叔敖,造田兴水,使楚国富甲一方,他设计并主持修建的期思陂,是中国古代最早的一项大型水利工程。
唐代“开漳圣王”陈元光、“闽王”王审知,把中原文明传播到福建、台湾等地。倡导“文必秦汉,诗必盛唐”的一代文豪何景明,是明代“前七子”的领袖。信阳境内革命遗址、古迹和文物众多。现有国家级文物保护单位6处,省及省以下级别文物保护单位400多处,有重要革命纪念地和革命旧址400多处,为全省各市之冠。
信阳,是中原崛起的生力军,信阳的腾飞将促进整个中原地区的进一步发展,六城联创像是一个促进信阳发展的机遇,要抓好这个机遇,是需要全民共同参与,共同努力的。让我们行动起来,给信阳添一个最绚烂的明天!