有关于月球的作文:中秋佳节思故乡
日子一天一天过,童年渐行渐远。但是,令我庆幸的是,我还是能很父母一起过中秋,物质上没有充实多少,依旧还是那样的月饼,但是温馨、幸福洋溢着漫空。此时,我不再是那个毛孩,我不再是那个馋猫,我不再是不解风情。
我会情不自禁:"明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……"仰望苍穹,夜空幽蓝旷寂,漫天星斗,银河渺渺,高天之上,群星之中,月亮静若处子,凝神含笑。诗意中镶嵌着惬意,惬意中折射着诗意。中秋佳节,到处弥漫着人与自然合一的祥和。
如今,我已经长大了,远离故乡,身居异地,又逢中秋。异乡的夜空,只有一轮圆月,没有繁星作伴,显得暗淡和冷清,彷佛感觉广寒宫的寒气咄咄逼人,嫦娥似乎声嘶力竭地哭喊,她成了人人羡慕的神仙,获得历代君王穷极一生都没能得到的长生不老,却要受尽精神的千般折磨和孤独的煎熬和远离亲人的沉痛。"嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心",你可曾后悔你的任性?月夕之夜,看大地上的人们,你又作何感想?天上的星星笑地上的人,总是不能懂不能知道足够,是否世人们也可以反笑你?
这已经不是我在外度过的第一个中秋节了。但想到团圆佳节,只有年迈的父亲一个人在家,心里内疚自责不已。昨天,有位师兄建议我:"中秋节了,难得啊!好好吃一顿,好好对自己。"是啊!我也是这样对父亲说的,可是,当一桌饭菜张罗好,却只有他一个人,他的心情又如何?物质可以丰富,但是感觉如何填充!即使再好的饭菜,没有亲人在侧,又能怎样!去年,虽说不能陪父亲过中秋,但至少有母亲在,似乎那还是个完整的家,让我觉得少了些不安。如今,母亲已逝,中秋节成了我和父亲的伤痛。那种美满、温馨、幸福的感觉永远也回不来了。
月是中秋圆,亲是故乡情。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时间拉出了一个不可逾越的距离,漂泊孤凄如影随行。一年一度团圆时,又逢佳节思亲深。
中秋是个伤,中秋是个痕,中秋是个痛,但又逢中秋孤月时!