中秋佳节
佳节中秋,月色最迷人!此夜,洗去了尘世间的喧嚣与浮华,变得分外凉爽;此月,给大地洒下一缕清辉、一份静谧,显得莹彻无瑕!此时,月映池边,那如水的月色明澈高远,宛如闪着细碎银光的涟漪轻轻荡漾开来——中秋月夜,整个世界都沉浸在这银白色的如诗如幻的梦境中!
自古以来,中秋月夜常是诗人们笔下的最爱!遥望苍穹,明眸似的月儿悬挂在无边的夜空中,清冷的月光穿过云层,洒向大地。那醉人的清幽,无言的悠远,让人产生无尽的遐思:皎洁的月光从窗外泻进屋子里,不免让人感觉“疑是地上霜”;月光泻在花树之上,便让人产生“皆似霰”的幻觉;月光清幽,散落一地寂静与感伤,感到“陌冷云飞,露零红坠。桂浮月影香碎”——明月无语,却幽幽地吟唱出这一曲曲动人的诗歌!
凝望着这清澈如水、皎洁无暇的月色,诗人们内心深处那封存了许久的点点滴滴的思念与乡愁,就像一棵棵曼妙的青藤,不经意间在心中已生根发芽,摇曳生姿:“江畔何人初见月?江月何年初照人?”一地月光,一片感伤;“夕阳西下,断肠人在天涯”,思念之痛,痛彻心扉;“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头”,如丝纠结,如梦感伤;“这次第,怎一愁字了得”,满腹愁肠,满怀忧伤——每当此时,人们总会情不自禁地发出“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”、“何事长向别时圆”的感叹!
花易谢,雾易失,梦易逝,云易散,一切都会消失,只有这美好的月色在千百年来依旧皎洁莹澈!在思念的同时,人们也始终向往着“但愿人长久,千里共婵娟”。落月无情人有情,人们仍然相信即使远隔千里,却也能互相祝福,共赏这明媚皎然的月色。
我爱中秋——遥想那远古的皓月当空:人们品尝着月饼,闲谈着昨晚的“梦落花”,憧憬着在未来的某一天,亲人能够“乘月而归”,一起陶醉在这“落月摇情满江树”的诗情画意中。
我爱中秋——遥望这如今的婵娟遮面:层层清云萦绕在旁,宛如美人因害羞而蒙上了神秘的面纱。清辉泻下,淡如烟,薄似雾,若隐若现,如梦似幻,洒满在这江边的树林之上。
经流年,梦回曲水边,
静水流深,沧笙踏歌;
遥寄一曲,不问曲终人聚散。
看“烟花绽出月圆!”
念“三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合!”
愿 “岁岁年年,花好月圆,千里共婵娟!”
静赏中秋月圆,如静听睡莲花开:悄无声息,圣洁素美;悠远淡雅,涵盖千古—……