都说中秋节是个团圆节,确实是这样。
晚上,我们全家人一起吃了团圆饭。外婆精心准备了毛豆、芋艿还有老鸭汤。这些都是中秋节的传统食品。特别是外婆熬的老鸭汤,那味道真是让人回味无穷啊!
晚饭过后,我和小伙伴们一起到花园赏月。我们还分享了大家带来的品种繁多的月饼。有传统月饼:百果的、五仁的、玫瑰豆沙的、蛋黄莲蓉的,也有新款的冰激凌月饼,咖啡月饼等等。初秋的晚风送来清凉,我们一边开心地吃着好吃的月饼,一边兴趣盎然地观赏着中秋明月,真是不亦乐乎啊!
望着那轮皎洁明亮的满月,不禁让我想起里唐朝诗人李白的著名诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”
真希望明年的今天也能够明月如镜,满月如盘!
人们常说“秦岭山脉一条线,南吃大米北吃面。”意思就是说每个地方的风俗习惯不同,正如江南水乡的人们喜欢吃大米,性格也比较温柔、细腻,而北方人则恰恰相反,他们的性格则比较粗犷、大方。这过起节日来,自然也是有所不同。
我的家乡在安徽,那里群山环绕,溪河纵流,是名副其实的“诗情画意”。我们那所有的人对节日都非常重视,小到重阳、清明,大到春节、国庆,一家老少都会欢聚一堂,其乐融融。尤其是中秋节,那过节的情景总是令我难以忘怀。
清晨,我在一阵喧闹声中惊醒。迷迷糊糊的睁眼一看,噢,原来是我那心灵手巧的姥姥正在做月饼,一闻到那令人垂涎三尺的月饼的香味,我哪还有睡意?走近一看,我不禁吃惊地叫了起来,只见一只只栩栩如生的小动物便出现在我的面前。老鼠、牛、老虎、兔子……一个个鲜活的月饼活灵活现。只见色、香俱全,不知味道如何,我拿起一块热腾腾的月饼,咬了一口,顿时让我满口余香,真可谓是“此味只应天上有,人间难有几回尝呀!”呀!
中秋节的经典,自然是全家老少欢聚一堂,一起赏月、吃月饼的过程。七、八点钟,当月色渐渐笼罩了大地的时候,人们也吃罢了晚饭。长辈们在门前端出桌椅,放好形态各异而又令人垂涎三尺的月饼等待着子孙们的到来。夜幕中玉兔东入,人们欢坐在一起,谈天说地,不时传来人们的欢笑声;耳旁是虫语蛙鸣,如同一个个出色的演奏家在那儿演奏,伴奏的是宝石般亮晶晶的星星,稀稀疏蔬地散布于辽阔无垠的夜空。乳白色的银河从西北天际横贯中西,斜斜地泻向那东南大地。可今夜的主角月亮那儿去哪了呢?这时月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从后山露出半个脸。渐渐地,它升上了天,顿时使旁边的群星黯然失色,正应了“月明星稀”这个成语。它晶莹纯净,像个水晶球,美极了;它清辉四射,像一盏明灯,美极了。
家乡的中秋,一个充满了喜悦、温馨的中秋。