每逢佳节倍思亲_中秋作文
中秋节是我国的一个传统节日,也是一个团圆的日子。今年的中秋节我感觉与往年有点不一样。
人们常说:“月到中秋分外明。”这句话很有道理。今年中秋节的月光格外明亮,天空清澈如水,万里无云,院子里像洒银铺雪一般,使人格外高兴。爷爷搬来一张圆桌,摆了几个盘子,盘子里放了苹果、菱角、月饼、柿子、香蕉,用来供奉月亮。
吃完晚饭,大家欢欢喜喜地来到院子里赏月。我望着那圆圆的月亮,吃着台湾的太爷爷寄来的月饼,不禁问爷爷:“爷爷,太爷爷是怎么去台湾的呢?”爷爷说:“很久以前,你太爷爷被抓壮丁去了台湾,从此再也没能回来,我们都以为他不在了。许多年过去了,你都十岁了,太爷爷终于和我们联系上了。”听了爷爷的话,我想太爷爷一个人在台湾是多么孤独呀!他多么想念我们呀!顿时,我的眼睛模糊了。我想,此时太爷爷的心情肯定如王维写的“独在异乡为异客,每逢佳节思亲”一样。
就在这时,家中的电话铃响了。我一听,原来是台湾的太爷爷打来的。他用颤抖的声音说:“祝你们节日快乐!虽然今天我不能回来和你们一起过中秋节,但我心里还是很高兴的,因为我们的心是紧紧连在一起的。明年我一定回家和你们一起过中秋节,你们等着我啊!”我一蹦三尺高,不停地说:“太好了,太好了!”
转眼一看,爷爷哭了,奶奶哭了,爸爸妈妈也哭了。我刚才的笑容也一下子不知道跑到哪里去了,“哇”的一声也哭了出来。我知道此时大家流的是喜悦的泪水。明年的中秋快点来吧,我们要与太爷爷见面啦!