作文精选:中秋佳节
夕阳西落,晚霞透了一片余红,愈抹愈浓,愈浓愈沉,暮色四合,一派温馨祥和的氛围。
不知不觉,月亮就升起来了,她可谓是中秋佳节的主角。初升的月亮有些暗白,不太引人注目,相比归乡的游子们,必定在他的朗朗月光照引下,回到故乡,回到久别重逢的故里。
“明浩,吃饭了。”妈妈将头探出门外,大声呼叫着。表妹悠悠然的跑了过来,“哥哥,吃饭。"心里没来由的愁绪万千,恰似被掏空。“走!”我摸了摸她的脑袋,回家吃饭去。
饭桌上,我并没有慌不择食,一家人在热热闹闹的饭桌上,谈谈家常聊聊时政。我不时地望向窗外,手托着头,等着什么事情。“哥哥,快吃饭!”妹妹稚气地怒喊着。我笑了笑,其他人也笑而不语。那月亮变得淡了,变得清晰了。我立马放下筷子,“我吃饱了,你们慢用。”我赶忙去门外来观月亮。
夜,天空变得深沉,一望无际,黑暗,无端,更衬得明月洁白无瑕,如巨大的玉盘,通透而真实,镶嵌在夜空之中。月亮周围空空,似乎没有闪眼的星星,一枝独秀。这样也好,少了绿叶,花实则更美。
月色皎洁,一朵乌云笼罩着,心里暗暗憎恶:中秋就这一天,赏月最佳时节还在晚上的短短几个时辰。不觉月亮已钻入乌云之中,静静期盼,但愿月亮仍洁白无瑕。月亮出来了,比钻入乌云前时,轮廓更加清晰,不在朦胧,没有一丝缺口,发出淡淡的柔光。
不觉有些发累,揉揉脖子,转身走回屋去。屋里依旧热闹,通过窗外看月亮,效果的确没有露天观看的好。妈妈给我送来了月饼,我接过月饼,看着这月饼深思。在这月圆之夜,能一家人团聚,实在是有幸。而望着明月思念故乡、思念亲人的游子更是数不胜数,将月光化作祝福,月,将它洒向远方。
几百年前,苏轼写下“但愿人长久,千里共婵娟”的名句,赠与其弟。希望明年,中秋节月亮仍圆如玉盘,我们一家人仍团圆。虽“此事古难全”,只期一定团圆,胜抵万喜。