中秋佳节,合家团聚,博饼赏月,华夏儿女正用各式各样的方式欢庆这一传统节日。你们瞧……家乡的父老乡亲在欢渡这一传统佳节时也颂扬着许多与众不同的民风习俗。
“噹噹噹,噹噹噹”------中午十点钟左右,正专心做作业的我被一阵阵清脆的铜锣声吵到了,急忙冲出屋外看个究竟。只见路上两三个人骑着摩托车,手里拿铜锣不停地敲打着。“妈妈,他们在做什么呢?”我好奇地问。“他们是在通知各家各户去参加庙会的时间到了。”妈妈一边说,一边从屋里拿出了用黄纸和红纸卷成的两个小纸筒,接着说:“走,今天就让你见识见识我们家乡过中秋的各种习俗。”于是,我和妈妈骑着电动车来到了庙里。这时,庙里已是人山人海了。每个人手里也都拿着纸筒。一阵阵鞭炮声过后,理事会点燃了一堆用很多“寿金”堆放在一起的纸,人们便开始你推我挤地从那雄雄烈火中引燃了自己手中的纸筒,用最快的速度跑回家,大家嘴里都叨唸着什么。特别是年纪大一点的老一辈唸得更大声了。“妈妈,这又是什么意思呢?每个人嘴里又唸着什么呢?”我依然好奇地想知道。“这是很早就留传下来的一个习俗,人们嘴里念的话都是祈求神明保佑我们每年国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。虽然我们现在不耕田种地,不养鸡、养鸭了。但是先辈们留下来的民风习俗我们可不能失传呀!”很快地,我们也到家了。妈妈连忙把那快燃烧完的纸筒放到了“司令灶君”的神位前。
“杰儿,到二楼拿一个竹篮子下来,等一下又要去庙里分饼了。”妈妈说。大约过了半小时,我们又来到了庙门口。分饼活动已经开始了。人群虽然很拥挤,但是却鸦雀无声。每个人都安静地等待念到自家户主的名字好上去拿月饼。当叫到爸爸名字时,我跟着妈妈上去拿了饼和“福饭”。“哇!怎么分了这么多月饼,一共有十六个呢?”我问道。“因为我们村今年又喜添了八个大胖小子,每个小男孩的出生,他的父母都要订做月饼在中秋节
这天分给村里的每户人家两个,所以今年就有十六个月饼了。至于‘福饭’嘛,是理事会一大早就做好的,也是家家都要分到一份的。里面是用米饭,三层肉,猪血,猪小肠混在一起煮成的。这‘福饭’拿回去之后,家里的每个成员都要吃哦,吃了这饭就意味着能健康长寿。"妈妈又为我道出了秘密。“晚上,村里的大戏台还要演戏呢!而且连续要演好几天。因为今年我们村里家家户户的经济收入比往年好了许多,所以大伙儿建议多演几天,让老一辈们多饱饱戏福,也让小孩子们多认识一下戏曲文化。”妈妈满脸笑容地说着。
夜幕降临,一轮明月徐徐升上天空,我们全家聚在院子里博饼赏月之后,我又跟着爷爷奶奶去看戏了。朋友,喜欢我们家乡的中秋节吗?欢迎您加入我们明年的中秋之庆吧!