樱花山游记-作文
春日时节,万物复苏,心中自是最想出去踏青看花亲近一下大自然的。不过这次的樱花之行完全是个意外,是一次没有在计划之中的行程。
早上有些阴天,起程的时候索性就下起了小雨,心中很是郁闷,以为这次的赏花要在雨中进行了,不过幸好的是,不出半个时辰便日出东方,阳光大好。
樱花是一种最普通最常见的花。大道边,小道沿,只要有绿化带的地方就有樱花,迎春花没开败樱花就接踵而至了,但是在公路旁看樱花却是和来樱花山看樱花的感觉是不一样的。
樱花山有一条樱花大道,足足有十里吧,忽然想起正在热播的三生三世十里桃花,大约这里也不亚于那个仙界中的桃花林一般美好,有时候就想这里是不是也住着一个折颜上神呢?
有诗云:昨日雪如花,今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇。这可是在说樱花的花期很短,所以樱花盛开的时候也聚集了许多的看花人。记得曾经有句古诗说‘无端忙煞看花人’也许就是说的看樱花的人吧,看花人人山人海,但是这并没有影响我们看花的心情,反而觉得热闹了许多。
樱花不似桃花妖娆,没有梅花芬芳,也不似牡丹富贵;那种淡淡地粉色显得特别温情,有人说樱花是爱情与希望的象征或许正是源于它的这种淡淡地粉色吧,也正是这种淡淡地粉色给樱花增添了一种浪漫的色彩。
蓝色的天,粉色的花,加上绿色的柳,处处是风景。一路走一路看,一边拍照一边闲话美景。不知不觉十里长廊没到中午就走到头了。站在山顶看山下的樱花犹如一条粉色的长蛇盘旋在山间,更是分外美丽。
在山上找了一块平坦的石块,铺上一块方巾布。我和姐坐在上面把带来的零食和食物摆开,虽然是不丰盛的午餐,但是山中野炊也别有一番风味,咸菜鸡蛋也吃的分外的香甜。
刚到中午就开始往山下走,虽然上山的时候处处都拍了照,但是下山的时候还是忍不住又拍了些照片。
树底迷楼画里人,
金钗沽酒醉余春。
鞭丝车影匆匆去,
十里樱花十里尘。
最后在吟咏一首古诗来结束这快乐的看花之旅吧。