当你按照世俗的眼光追逐那些虚妄的成功时,通常是源于生计、他人的驱使或者显赫的地位。
然而造化弄人,除非你不把这些视为首要的目标,否则成功会随着时光渐行渐远,无处寻觅,甚至变成你的精神桎梏。
彭赫这样的缔造者告诉我们,如果成功仅仅意味着财富、名誉和权力,它就不会长久,也不会给人以快意。如果一个人沉迷于世人广为推崇的成功理念,他心目中的成功就会与他失之交臂。
那些心存自己的理念,追求长期成功的缔造者们坚信,倘若不能将财富、名誉和权力或者街谈巷议统统抛在脑后,全身心地投入到自己钟爱的事业之中,坚持无怨无悔的追求,成功之门是永远不可能开启的。
现实中,大多数缔造者通常在沿着心中特定的理念和特有的生活方式,经过长期不懈的努力之后,成为某一行业或领域的领袖。主流媒体随之蜂拥而至,成功人士的故事骤然间被渲染成了神话,他们的做法变成了灵丹妙药,他们的谈话变成了金口玉言,让人们感觉成功仿佛是一夜之间的事情,事实上这纯属天方夜谭。
缔造者们大都倾注了毕生的心血,不遗余力且持之以恒地追求自己的理想。他们自倾情于某项事业的那一刻起,便年复一年地投身于艰苦的劳作,每一个细节都会让他们如痴如醉,忘却了时光的流逝。这些是他们真正意义上孜孜以求的至爱,他们可以不计代价,甘愿为"伊"消得人憔悴。
一旦觅到自己钟情的事业,他们会坚持不懈,无怨无悔。 就像诗人玛雅·安热卢(Maya Angelou)不可能辍笔或走下讲台一样,杰克·韦尔奇(Jack Welch)也不会停止宣扬他的经营理念。
他们之所以如此,是因为这对他们至关重要。