爱是人类永恒的话题作文
“士为知已死,人因诚信有。”诚信是很重要的,虚伪永远只会遭人唾弃。
诚信是人际交往的基本原则。夫妻之间如果不能坦诚相待,就不会有白头偕老的誓言;朋友之间如果互相猜忌,就会有天长地久的友谊;下属与上司之间如果处处隐瞒,就不会有飞黄腾达的事业。由此可见,诚信对每个人来说是不可缺少的一部分。
纵观古今,有哪个名人不把诚信做为至理名言?曾子杀猪为了一个“信”字,孔明接受“托孤”为了一个“诚”字,刘邦的《约法三章》得以千年传为美谈。他们时时刻刻都用诚信来勉励自己,不让自己的道德沦为“阶下囚”。
再看看那些没有一颗真诚心的人,有哪个落得好下场?大贪和坤,欺上媚下,贪得无厌,最终还不是人头落地;郭纯沽名钓誉,最终遭到人们的唾骂;著名短跑选手约翰逊,曾在百米赛跑中创下9秒79的记录,可最终被查出他服用了兴奋剂,被剥夺参赛资格。这些人企图欺骗全天下的人,可最后的结果都是遭全天下人白眼。
一个个行动的例子摆在我们眼前,告诫每一个人都要有金子般的诚信。可当今社会上都仍有那么些人为了获得更多的利益,不惜欺骗别人,甚至拿别人的生命开玩笑。一些人在酒里掺水,还称为是“宫廷宴酒”。用萝卜当人参卖给顾客,硬说是东北千东人参。一些“江湖郎中”硬说自己的药是药到病除,其实就是几颗普通的药丸。还有的人偷税漏税,给国家造成了极大的经济损失。因此,我大声地说:“欺骗要不得!”
“士为知已死,人因诚信有。”这因为有了一诺千金的豪情,才奏天易水送别之歌,诚信是中国侠客永远的旋律;正因为有了海誓山盟的执着,才唱出化蝶共舞之歌,诚信是中国情人缠绵的绝唱;正因为有了为民谋福的诺言,才弹出清正廉洁之歌,诚信是世界清官恪守的定律。诚信它是人类永恒美德
我们,作为21世纪的主人翁,作为新世纪的接班人,在这个风华正茂的时期,更应该时时记着诚信,把它放在第一位。正因为有了诚信,我们的人生才有一个支点,才能明确我们的奋斗目标,才能畅通无阻地往前一直走下去。诚信是金,照亮你的道路;诚信是石,敲出点点星火;诚信是光,照出黎明。
正站在人生道路起点上的人们,别忘了守着诚信上路;正赶路的人们,看看沉甸甸的包裹中诚信是否存在;走完人生旅程的人们,问问自己是不是总记着诚信。相信有诚信的陪伴,这一路你会走得很开心。
诚信,人类永恒的美德。