何谓?对人或事物有深挚的感情,这是《新华字典》里面的结实,我认为是不全面的。
《让世界充满爱》这首曾经风靡一时的歌曲,为什么至今仍在传唱呢?我想是因为这里面的爱已经成为了博大的爱。把爱升华了,分散了。爱从来就可以创造爱,爱的传递不仅仅是一个人的事情,更不是什么所谓壮举之类的。它是全人类应尽的责任,一种基本的义务。用爱的花苗点燃成为爱的火花,再将这火花传递给需要爱,缺少爱,渴望爱的人吧。
父爱和母爱是无私的,也是自己的。因为这两种爱只是属于自己,永远也不可能与别人分享。但是,他对于自己,则是无限大的,甚至可能以为自己而创造奇迹。父爱和母爱相比,父爱是一种不善于表达,一种严厉的爱,或许你会因为“不善于表达”或“严厉”而气愤,但是只要你自己观察和品味,就会发现父爱那来自内心深处、发自肺腑的感情;母爱似乎比父爱更容易让人接受,因为它是温柔的、体贴的,虽然有时候显得有一些唠叨,但是就在这字里行间中透露出的爱的执着。
友情发展到一定的时候,就会变为友爱。友爱是纯洁的,是真挚的,也是难以得到的。古人云:人生得一知己,无憾。在物质高度发达的今天,更多的人去追求欲望和物质上的满足,精神上已经暗淡无光了,也只有友爱才能是精神这片荒地重新开垦。
爱的多元化,爱的传递,爱的无私,爱的纯洁,爱的真挚,让我想起了一句经典台词:曾经一份真挚的爱摆在我的面前,我没有珍惜,直到失去才后悔莫及,如果上天能再给我一次机会,我回好好珍惜这份爱,如果要加上一个归还的期限,我希望是一万年。朋友,珍惜眼前的爱吧,只有它才能充实你精神的家园!