作文600字平凡中的发现
在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。
它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。
男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个小洼旁弯下腰去—他在捡水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。
终于,这个男人忍不住过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
“我知道。”小男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还扔?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
面对千百条小鱼无助地被困在浅水洼里,无法回归大海,无法继续生存,一个男人无动于衷地站在一旁,而另一个孩子则奋力地将一条又一条小鱼扔回大海。孩子肯定无法救活所有的鱼,但他也能救活不少,他的理由铿锵有力:“这条小鱼在乎!”
一个平凡的孩子面对一件平凡的事,他却做得那么不平凡。他的不平凡就在于他做了那个男人不屑于做的事;他的不平凡就在于他是真心诚意地想救那些小鱼;他的不平凡就在于他付出了自己微薄的力量去帮助那些无助的小鱼。
每个人都是平凡的,每个人又都在追求不平凡,在许多人心里,不平凡是那么的渺茫与遥远。然而,有时不平凡与平凡只有那一箭之遥。
不平凡与平凡,有时只在于肯干、不肯干。
面对那群小鱼,孩子肯去救,而那男人却不肯,孩子就显得不平凡了。
徐虎作为一个普通的管道工人,一个报修箱,一辆自行车,一个工具袋,十年如一日,不知为群众解决了多少难题。徐虎是不平凡的,但或许有人会说:“只要我肯干,我也行”!事实上,徐虎的不平凡就在于这十年如一日的肯干。苦活、累活谁也不肯干,而那肯干的人也就自然显得不平凡了。
不平凡与平凡,有时只在于是否有一颗真诚的心。
孩子或许什么也不懂,只出于一颗真诚的心,那就是希望小鱼们能活;而那个男人或许知道不少环保知识,他之所以不救,也正是因为他缺少那颗真诚纯正的心。正因为那颗真诚的心,雷锋才能时时刻刻以助人为乐,李素丽才能时时刻刻以乘客至上。真诚的心使得他们不斤斤计较,真诚的心使得他们能无私奉献,使得他们不平凡。
不平凡与平凡,有时只在于是否付出了自己每一点微薄的力量。
一个人的力量是微薄的,但凭着这微薄的力量你也能帮助不少人。医生如果认真地为每一位病人诊断,他一定能挽救不少人的生命;老师如果细心地教导每一个学生,他一定会培育出不少优秀的人才。这样的医生,这样的老师,在他的病人和学生的眼中,永远是值得尊敬的,是不平凡的。
许多人都在等待一鸣惊人的机会,然而他们却放走了身边许多看似平凡却同样能使他们不平凡的机会。抓住这样的一个机会,怀着一颗真诚的心,只要你肯干,肯付出自己每一点微薄之力去干,再平凡的你,也会因此而显得不平凡。
不平凡蕴于平凡之中,平凡中也能显现不平凡。不要再期待那惊天动地,世上并没有那么多的惊天动地。心怀真诚,认真地干每一件事,平凡的点滴就能汇聚成不平凡的丰碑。