优秀和发现是天然的盟友,是孪生兄弟。如果优秀没有了发现,那么优秀便是断了牵线的风筝,稍纵即逝;是剪了双翼的飞鸟,难上青天。
那天晴空万里,便和朋友打了一场精彩的球,回来洗完澡,把浴缸的塞子一拨,水哗哗地流走,我注视着水的漩涡。突然,我敏锐地注意到:每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是左旋的,也就是逆时针的!这是为什么呢?固执的好奇心促使着我推开这扇答案的大门。带着疑问,我在互联网上找到了答案。
美国麻省理工学院机械工程系的谢皮罗教授他敏锐地注意到了这一点,他紧抓这个问号。他便设计了一个碟形容器,反复实验,结果都一样。这证明放洗澡水时漩涡朝左,并非偶然,而是一种有规律的现象。1962年,谢皮罗发表论文,认为这漩涡与地球自转有关。如果地球停止自转,拔掉洗澡盆的塞子,不会产生漩涡。由于地球不停地自西向东旋转,而美国处于北半球,便使洗澡水朝逆时针方向旋转,从而他联想到,北半球的台风都是逆时针方向旋转,南半球则恰好相反。运用此原理,各国科学家纷纷在各地进行实验,并从洗澡的漩涡,联想到地球自转,联想到台风方向,联想到如何有效利用这一规律为生活服务。
在今年国庆节,我去了张家界。在一个公园里,有一座塑像吸引着我的眼球。这座塑像大约1。5米,是一个卡通人物,看起来特别具有自然感和艺术感。我测量了下半身高,约0。0927米,然后我算出了下半身和全身身高的比值,为0。618,为了留念,我便拍下了照片。
踏入学校,在数学课堂上,老师给我们讲授了黄金分割比的只是,我便明白了其中的奥秘。0。618称为黄金分割数。黄金分割数与我们的生活息息相关:意大利的数学家斐波那契调查了大量人体数据后得出结论:人从头顶至脐与脚底之比,都约0。618,只有少数人的这个比值等于0。618,也只有这种人才是“标准的美人”。在人体艺术中,以这种比例标准的作品,就能获得最佳艺术效果。古希腊的巴台农神庙,印度泰姬陵、法国巴黎圣母院这些著名建筑的正面高度与底部宽度之比约为黄金分割比;上海的东方明珠广播电视塔上的球就处于整个塔身高度的黄金分割处;意大利著名画家达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》中,人物的脸的宽度与高度的比就是一个黄金分割比。
纵观千百年来的科学技术和发展史,许多新思想、新学说、新定律的发现者、创立者,都善于从细小的现象中发现问题,追求根源,找寻真理。