枝繁叶茂
【解释】枝叶繁密茂盛。
【出处】明·孙柚《琴心记》:“愿人间天上共效绸缪,贺郎君玉润水清,祝小姐枝繁叶茂。”
郁郁葱葱
【解释】形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。
【出处】汉·王充《论衡·吉验》:“城郭郁郁葱葱。”《后汉书·光武纪》:“望气者至南阳,曰:‘气佳哉,郁郁葱葱!”
苍翠欲滴
【解释】苍翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。
【出处】宋·郭熙《山川训》:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”
凌霜傲雪
【解释】形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。
【出处】宋·李曾伯《声声慢·和韵赋江梅》:“修洁孤高,凌霜傲雪,萧然尘外丰姿。”
古木参天
【解释】参天:高入云天。古老的木枝茂叶繁异常高大。
【出处】唐·杜甫《古柏行》:“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石,霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”
苍翠挺拔
【解释】苍翠:深绿。 挺:一是硬而直。形容草木等绿色植物绿得很深,直立而高耸。
【出处】雪松依旧保持着苍翠挺拔的身姿。
青翠欲滴
【解释】翠绿得要滴下水来,将要滴出来。给予人以生命蓬勃的感觉。形容树叶颜色十分青翠,上面的水像快要滴下来似的。多指植物或之类的十分青翠。
【出处】这里的树木青翠欲滴,真是美不胜收!
根深叶茂
【解释】茂:繁茂。根扎得深,叶子就茂盛。比喻基础牢固,就会兴旺发展。
【出处】汉·刘安《屏风赋》:“维兹屏风,出自幽谷,根深枝茂,号为乔木。”
遮天蔽日
【解释】遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大、数量众多或气势盛大。
【出处】明·施耐庵《水浒传》第八十三回:“远远望见辽兵盖地而来,黑洞洞遮天蔽日,都是皂雕旗。”
枯木逢春
【解释】逢:遇到。枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。
【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷二十三:“唐州大乘山和尚问:‘枯树逢春时如何?’师曰:‘世间希有。’”
傲然挺立
【解释】傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。
【出处】茅盾《白杨礼赞》:“难道你竟一点也不联想到,在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,就象这白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵?”
高耸入云
【解释】耸:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物、山峰等高峻挺拔。
【出处】刘伯承《回忆长征》:“翻越了高耸入云的雪山,跋涉了渺无人烟的草原。”
盘根错节
【解释】盘:盘曲;错:交错;节:枝节。树木的根枝盘旋交错。比喻事情纷难复杂。
【出处】《后汉书·虞诩传》:“志不求易,事不避难,臣之职也;不遇盘根错节,何以别利器乎?”
饱经风霜
【解释】饱:充分;经:经历;风霜:比喻艰难困苦。形容经历过长期的艰难困苦的生活和斗争。
【出处】清·孔尚任《桃花扇》第二十一出:“鸡皮瘦损,看饱经雪霜,丝鬓如银。”