美丽心灵观后感
3月20日晚,在教学楼3栋504教室我观看了心理教育电影《美丽心灵》。这是一部获得过奥斯卡最佳影片奖的电影,我第一次看就被影片给深深的震撼了。
影片是以数学家小约翰·福布斯。纳什为故事原型的。纳什进入普林斯顿大学后,他对上课、社交完全不感兴趣,整天就是沉迷在对数学的探讨世界里。当同学们一个个都已经发表了论文的时候,他却还在为自己的毕业论文而烦恼,他感到了前所未有的压力。于是他幻想出了一个很要好的朋友,与他一起缓解这些精神压力。有一天,纳什在一个酒吧里从大家对一个金发美女的追求中得到灵感,随即撰写出了博弈论的论文——“竞争中的数学”,这使他名声大噪。而纳什也得到了在麻省理工学院进行研究和教学的工作。在此期间,他遇到了艾莉西亚,并与她陷入了热恋,最后两人成为一对恩爱的夫妻。接下来,纳什幻想出了威廉。帕彻——一个国防部官员,并且纳什加入了一个绝密的计划。此后的纳什一系列反常的行为引起了妻子跟外界的揣测。终于在孩子出生后他被送进了医院。纳什患上了妄想型精神分裂症,治疗过程是异常痛苦的。经过十几年与病魔的斗争后,纳什慢慢的学会了忽略幻想出来的人。之后,他得到了人们的认可,并于1994年获得了诺贝尔经济学奖。
从影片的分析中,我们不难的出纳什幻想出一个与他很要好的室友,的精神分裂症都与他压力大、只在自己的世界生活有很大的关系。因此当我们面对压力时,我们要学会放松,把压力缓解,而且要积极的和他人交朋友,融入社会中。
纳什在与病魔斗争中,一直对他不离不弃的是他的妻子。在获得了诺贝尔经济学奖的感言中,他最感谢的就是他的妻子。因此在我们的人生中,一个好的家庭和一个好的妻子是很重要的,而我们也要学会感恩。
从影片中我获得最重要的一点就是我们干什么事都要坚持不懈。纳什对学术的坚持不懈,他的妻子及他与病魔斗争的坚持不懈。虽然我们的坚持不懈成不了像纳什那样的天才,但是我相信,只要努力,只要坚持,我们也会取得成就,让人生精彩无限。