心灵捕手观后感作文
说起童年,我们会想到打弹珠、捉迷藏、儿童乐园,所有单纯美好的小东西。那是一个笑可以很大声、哭可以很嘹亮的水晶时节。社会的繁杂、人心的险恶,这些漆黑的东西离得好远。而如果你不幸过早的遭遇了,那恐怕是毁灭性的灾难。于是,催生了《心灵捕手》。
影片从麻省理工大学著名教授的一堂活跃的数学课开始,教授得意地给学生们留下了一道引以为荣的数学难题,不料却让一个痞子清洁工解答了。清洁工的名字叫Will,他有着极聪明的头脑和惊人的记忆力,然而由于幼年惨遭父母遗弃,受过坏人的虐待,他有着较为严重的心理问题。
幼年被弃,并且还常遭养父的毒打,这样的童年阴影让will对这个世界默然。长大后更是将自己紧锁在狭隘的自我空间中,不再相信别人,也不再真心付出任何感情。强烈的自卑感充斥着他的每一滴记忆。拒人于千里之外,以为这是保护自己最好的方式,或者说,他根本没有良好的自我意识。
Will需要爱,他应该被关怀,应该被帮助。然而极高的领悟力和过高的敏感性成为了will获得心灵救赎的一道墙。之前的几位心理医生都无能为力。一个试图用人本主义观点的劝说方式,迅速完成干预,结果是欲速则不达;一个企图用催眠探寻will心灵最深层的土地,然而他的不配合让治疗无疾而终;只到sean的出现,是这个资深的心灵捕手解救了这个心灵受创的孤独孩子。
心理动力学的有效利用让治疗有了实质的进展。这种由精神分析学派发展后产生的一种基础于精神分析学观点的理论和技术,让will渐渐脱下了伪装的外壳。更值得一提的是,sean还向will坦露了自己的一些不完美的状况。应该说,这是一项冒险。记得汪老师说,这样的治疗方式是反常态的。但是不得不承认,适度得暴露心理师的一些经历是可能起到推波助澜的效果的。事实上,这也确实获得了will的信任。
而sean提出的所谓的完美主义者的缺陷,让我明白,每个人都不可能完美无暇。我们应该勇敢面对那些碎碎点点,坦然地去接受,而不是纵容它们来干扰我们的生活。我相信,最后的will也是这么理解的。所以他才会去开着兄弟们为他整修的车,去追寻他的真爱。
Sean的治疗方式真的让我大开眼界。他不仅让我充分体会到沉默的力量,沉默塑造了安全感,营造了关怀的另一种方式。而这种类似罗杰斯的沉默关怀所赢来的收获,就是催熟了某些隐藏已久的东西。乘胜追击,沉默之后的爆发有着无法抵御的力量。还记得sean一次又一次地重复着“It’snotyourfault”,步步逼近。终于,彻底冲破了束缚will多年的心灵枷锁。他紧抱着sean,泣不成声。
看这部电影的时候,我正同时在看毕淑敏的《女心理师》。这部小说中有许多地方和《心灵捕手》有着异曲同工之处。有两位来访者,还有女心理师贺顿自己,都有着不可磨灭的黑色童年记忆。他们和will一样,童年的饱受凌厉让他们对某一特定的场合或者事物产生了本能性的抗拒或是畏惧。尤其是贺顿,她在12岁的时候遭到继父的强暴,致使她没有了对爱情的憧憬,只有对性爱的默然,一副永远冰冷的躯壳。但值得庆幸的是,他们都通过治疗,对那些过往逐渐释怀,坚强迎接新的明天,不再有阴暗与恐惧。
也许,黑暗的童年真的会产生毁灭性的后遗症。但我总相信,这个世界还是个充满爱的地方,只要勇敢地积极面对,幸福,离我们每个人,都不会遥远。