刚开始片子平平淡淡的,也没什么经常的对白和火暴的场面,但还是吸引了我继续耐心坐下来观看。随着片子剧情的一步一步进入,我看到片子中的男主角约翰纳什在数学方面的天赋异禀却没有得到世人的认可,以至于在他三十岁正值单打之年之时得了严重的精神分裂症,在脑海中幻想出了查尔斯赫德、威廉帕彻等多个不存在的人物。约翰纳什渴望得到人们的了解希望有一个能够与他谈心的朋友,于是他的室友查尔斯赫德在他的脑海中出现了。约翰纳什渴望获得认同感为国家出力,于是一个莫名其妙的国防部特工威廉帕彻出现了。而在影片中最最令人感动的就是纳什的妻子艾丽西亚一个麻省理工大学物理系毕业的高材生没有离开纳什没有让这个数学怪才流浪街头,她静静默默的帮助他用自己的爱去帮助他,最后在纳什他66岁高龄的时候终于获得了诺贝尔经济学奖。而在他的获奖感言里,认为是片中最经典的话语了:我相信数字,不关是方程式还是逻辑式都引导我去思考,但经过毕生的追求,我问自己逻辑到底是什么,谁去决定原由?我的探索让我形而上又形而下最后得了妄想症就这样来回走了一趟,在事业上我有了重大的突破、在生命中我也得到了最重要的人,只有在这种神秘的爱情方程式中才能找到逻辑和原由来,今晚我能站到这里全是你的功劳,你是我成功的因素也是唯一的因素!谢谢你!
如果说纳什靠自身的才能和坚强的毅力在66岁高龄获得了诺贝尔奖战胜了病魔令人感到伟大,而她的妻子一直在他的身边不离不弃陪伴纳什走过了三十多年的让人不可想像的时光!这要比纳什在数学科学上取得的成就还要更伟大!!电影美丽心灵也正是紧扣主题,美丽的心灵更多的应该是描写的纳什的妻子。这比现在电视剧里演的什么海枯石烂的誓言要更伟大的多的多!!希望我的同学和朋友也去看看这部片子。