我要适应碎片化生活作文800字
现在,有很多人都过着碎片化的生活,其实这是不可避免的,只有婴儿和老人是最不容易“碎片化”的。比起读幼儿园和小学,进入初中的我也越来越能感受到碎片化生活带来的种种不适。
是什么导致生活碎片化的呢?我觉得因为现在学习的知识面广了,课程也随之增多,每天的课程安排也“碎片化”了。另外,生活环境千变万化,获取外界信息的渠道越来越多,生活节奏就自然而然地加快了,所谓的慢生活、简单生活都相对碎片化了。
碎片化生活的坏处显而易见。有于需要做的事情太多了,时间碎片化后明显感觉时间不够用,而且注意力容易被分散,很难一心一意在认真做一件事情。同时生活压力变大了,疲于应付,还会对电子产品产生一种依赖。例如在写作业或工作的时候,手机发来一条信息,就会不由自主拿起来查看。
我们该如何面对碎片化生活呢?
我觉得首先要学会在心理上去主动适应它,同时科学地安排作息时间,尽量保持正常的生活规律。例如,白天在学校里要抓紧一切时间,注意劳逸结合,提高学习效率,当天的知识尽量当天理解掌握,复习巩固,放学后就可以减少作业时间,将挤出来的时间学习课外知识,如看看参考书,阅读课外书,参加体育运动、音乐美术手工等适当的放松,甚至还可以玩会儿电子产品等。
其次要尽量避免学习时间的碎片化。要学会自我控制,集中注意力,不能上课时还在想课后的事情。要学会过滤外界信息,把电子产品关闭一段时间,读书时做到“两耳不闻窗外事”,该看的就看,不该看的就要过滤掉,尽量避免时间碎片化造成的浪费。
我们更要合理利用这些碎片化的时间。要珍惜利用每一段空隙时间集少成多,在某一段时间给自己确定一个合理的生活目标,比如一个星期要读完一本名著,然后一有空闲就拿出书来读一点。
我们要充分利用假期时间,充分利用相对连续的假期,劳逸结合。
虽然说碎片化生活不可避免,但只要我们认真面对它,努力适应它,科学利用它,一定也会带来意想不到的收获,创造丰富多彩的学习生活。