初夏作文600字
初夏时节,麦子熟了。我们一家来到了风景优美的沂蒙山区——爷爷奶奶家,很长一段时间爸爸由于工作很忙,没有带我回老家看爷爷奶奶了。
吃完午饭,妈妈在家看妹妹,我跟爸爸,爷爷奶奶到地里去收割麦子。爸爸特别兴奋,爸爸说好多年没有干过这活啦,我们带着镰刀,爸爸推着三轮车,爷爷骑着电动三轮车,浩浩荡荡的来到田间,因为现在村里好多人都到城里打工,种麦子的少了很多,听爸爸说,他小的时候,到小麦成熟的时候满山遍野的麦子金黄金黄的,风一吹,形成了滚滚麦浪,非常好看。因为爷爷家地处沂蒙山区所有的庄稼都用不上大型的收割机器设备,大部分的劳动只能靠人工。
麦收季节的村里家家户户都在忙着收麦子,麦田里一眼望去满是金黄色的麦子。劳动开始了,爷爷奶奶在前面用镰刀把小麦割倒,爸爸把它们一捆捆的扎好放到一边,我呢就在爸爸的后面负责把爸爸扎捆时漏下的麦穗捡起来。火辣辣的太阳炙烤着大地,太阳晒着我的脸蛋红红的,汗珠子湿透了我的衣服,不一会就已经是大汗淋漓了。田间休息的时候听爷爷讲了好多故事,有一个让我记忆犹新,在很多年前,村里遇到过自然灾害,大家都吃不上粮食,有的人还吃树皮,吃树叶,一些人都被饿死了,活下来的都受到了饿的煎熬。爷爷说:“现在国家政策好,跟着共产党走,村里家家户户的生活是越过越红火,幸福指数也很高”。
一天的田间生活让我联想到了一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。一粒粒米粒,都凝结着劳动者的辛苦,我们应该节约粮食,爱护土地,从我做起。