今天是立夏这个节气,现在,已经是初夏了。初夏,来的没有春天那般妩媚,不像春姑娘披着花衣姗姗来迟;初夏,也没有夏天来的那般热烈,不像太阳公公放射出的毒辣的阳光让人喘不过气来。因为它是初夏,它是一个美丽却又与众不同的季节。在这样生机勃勃的日子里,人们没有预感到,初夏已悄然走进我们的生活。它呐喊着:“我来了!”
“游人不管春将老,来往庭前踏落花”,现在也几乎是这样的,落花、落叶投入了大地母亲的怀抱,变为别的植物的营养,供它们熬过夏天,春姑娘提着沾满了碎花残叶的裙摆,依依不舍地离开了人们的视线。大家脱下了厚重的衣物,换上了轻薄的服装,迎接着这样一个季节——怡人的初夏。
提到“夏”,总是想到这样一番景象:太阳无情地灼烤着大地,大地变得滚烫,似乎鸡蛋放上去也会变熟似的;人们都不愿待在外面,都待在家里,吃美味的西瓜,吹凉爽的空调,尽享夏日舒适悠闲;唯有蝉日夜名叫,有时夜晚蛙也会出动,蚊子寻找着一个又一个目标,准备开始它的吸血历程……
但初夏,全然不是以上任何一番景象,暮春过去,气温变高,但位于春夏之交的初夏,却比这两个季节中的任意一个都要舒适。太阳并不特别厉害,微微熨过皮肤,暖暖的;我和同学们都十分愿意出外活动、锻炼身体、彼此诉说心事;楼下的桃树上,花儿虽开败了,却解除了一个个青涩的拇指盖儿大小的小桃子,它们会慢慢长大。出外散步,心情格外舒畅,一阵清风拂过,深吸气,心灵、五脏六腑似乎都被荡涤了一遍,这,也许就是初夏的魅力所在吧!但初夏毕竟短暂,在过不多久,就看不到这嫩绿的新叶在树梢停留,就吹不到这温暖柔和的风,就与初夏挥手告别了,那么只能在盼着来年的初夏,比现在的风景更美丽、更有生机、更繁盛了。所以,要好好珍惜现在我们拥有的初夏时光,让专属于这美景的记忆深深烙印在脑海里吧。
初夏,一个有魅力的季节,已经被我们所记忆在心里。