今天是立夏。一醒来,连空气、天空的颜色都变了个样:空气变得十分清新,带有树叶的淡淡香气;天空也不像春天一样灰蒙蒙的,而是灿烂的阳光照耀着大地。
这时的初夏,已不像春天那样姹紫嫣红、粉嫩无比,取而代之的是那铺天盖地的翠绿。呵,一切都显得那么勃勃生机。街道两旁栽满了高大粗壮法国梧桐,连强壮的枝干都透着淡绿,我想这会不会是夏姑娘一不小心洒下的颜料?梧桐叶呈鸭脚状,俏着,风一吹,就像是成千只高高在上的小鸭子跳踢踏舞。一片绿色慢慢地向街道延伸,看不见尽头。同时,它们也正在吮吸着阳光,茁壮成长。
那些无名的小草,小花呀,也全部长绿,绽放了,它们永远长这么低,像似其他植物的伴舞,同时又像它们的陪衬。
尽管它们不起眼,但它们在大自然中起到了重要的作用:那圆圆的叶片被细小的枝撑起来,几百个挨在一块,像土壤的保护伞,更像厚厚的棉垫,看上去那么柔软,那么舒服。还有那万千绿中的几星点白,特别娇嫩,胆小的绽开她洁白无暇的小花瓣,层层叠叠的聚在一起,毅然挺立在叶海中,如茫茫大海中的一叶偏舟。在我看来,这种小花比任何大红大紫的花更要好看,秀丽。
再来瞧瞧那些月季花吧!小区的花园旁边,她们互相缠绕在铁制的围栏上,依偎着,静静地看着来往的人们。几片片叶色一起挨着,为大自然创造了一派和谐的景象。
她们带刺的页边上,不知是谁给她们绣上了一圈红色的裙边,那略尖的叶尖,远看让人看得有些含蓄,如温文尔雅的女子;近看又有些洒脱,因为叶子周围带刺。往右看,一些月季花花骨朵已经好奇地探出头,带着粉色的小脸探望着外面多姿多彩的清新世界,几小片绿油油的嫩叶包着她小小的脸蛋。身临其境你会感觉到她如含情脉脉的少女向你眨眼。
差点忘了那鲜嫩的绿草地。不知是什么时候,那小草也探出头来啦,它们的身体上饱沾露水。让人看得软绵绵,舒服服的,真想躺上去小憩一会儿,和小草,大树一同享受这完美的日光浴,可又生怕糟蹋了大自然的杰作,“如果家里的床单有这么软就好了。”我想。
看,这就是美丽的立夏。它给人们带来一天的精神与劲头。美好的景色写不完。这时,我正凝望着天空,陷入一片遐想之中……