初夏的校园作文800字
同一生物,不同的命运;同一季节,不同的遭遇。强者总会感激生活的不公,从而成就更好的姿势。
——题记
漫步在校园的小道上,几棵樟树洒下一片绿荫。粗壮笔直的树干,纵横交错的树枝,托起繁密茂盛的树叶,它们相互交织,相互扶持在一片洒落的阴凉中生存。
我靠近一棵树,低下头,鼻翼一吸,嗅出了风吹过的夏日气息。我不禁感叹,初夏的绿意又增了一番生机。校园的树是那么笔直挺拔,如同卫士般屹立不动,我抚摸了一下大树粗糙的纹理,摸出了岁月镌刻的痕迹。
几年前的那场台风摧毁了它挺直的身姿,它失去了笔直的资本。风中只有一堵墙支撑着树,树叶在风中哗哗落地,挥舞的树枝如同鞭子打在了我的心中,突然台风似乎停止了玩弄的想法,不再与他开玩笑,它倾身向围墙倒去,任阳光暴晒,任雨水冲刷,好像要随时离开地面。
我曾多次感叹命运的不公, 同样是树,只是生活的地方不同,就有了不同的遭遇。一棵生活在校园中的树,得多人照顾;一棵生活在围墙旁的树,被多人所遗忘,得到如今危在旦夕的下场。人亦如是,有些如同天之骄子,被多人呵护,在温室中成长,一生无磨难,而有些拥有建功立业的美好追求,却因为贫困的枷锁困住了追求的源头。
今日,无意间看到那棵倾斜的树。它依旧保持着与其他树木不同的身姿。可是它沉默着,没有喊过苦。它孤傲着,从不寻找依靠。狂风暴雨,它都经历过了。它将自己的根深深扎进土里,在尘土中安详地汲取营养。在风里飞扬,自立自强。树冠愈加茂盛,鸟儿也愿为它停留步伐。纵使岁月蹉跎,痕迹只能淡化,却难以消除,它只能永远保持倾斜,回不去的笔直却站成了自己独特的生命姿势,感受着夏日的风,用生命去回应。
原来命运的不公平并不是长久的。敢于对抗命运的强者,会感谢这一切磨难给予的成长机遇。那些有梦想、有追求的人,就是化遭遇为机遇的强者和智者。感激初夏的校园,更感激这个生机勃勃的初夏。夏风的吹拂,是那么凉爽,那么宁静。