关于写初夏的精选作文
五月,披着浓绿的盛装,带着灿烂的骄阳,洒着急骤的雨点,在一阵阵布谷鸟的叫声中,迈着四平八稳的步子走来。
五月的景色,那么浓绿深沉,仿佛是浅绿上涂抹了一层翡翠色,碧亮而又澄澈,溢满在初夏的每一寸土地上。它不似春天的颜色显出几份怯懦,让一片鹅黄、嫩绿弱不禁风地摇曳在技头,惧怕乍暖还寒的料峭。五月的景色是经过季节磨砺的深绿,有着浓酽的色彩,有着成熟的韵味,有着阳刚的气质。无数簇这样的绿连绵在一起,将五月的山川平畴铺陈得绿意醇厚,使人心旷神怡。行走在初夏的五月,细致而毫无阻隔地体验各处的美景,心中就会怡情悠然,一次次流淌出快意。
五月的阳光,是带着催生万物的热度倾泻大地的。它不像春天的阳光,有着温情脉脉的柔婉,时不时还被寒流抢占了风头,躲到风雨背后,无奈地任由阴柔铺展。五月的阳光带着蓄势已久的刚阳之气,照在大地上金灿灿、火辣辣的。庄稼在它的照耀下,仿佛能听得到“啪啪”生长的声音,草木在它的照耀下,敞开叶的胸怀,贪婪地吸收着阳光送来的养份,深情地为大地奉上一片浓绿。水边生长的杨柳,披着明媚的阳光,随风而动,柳丝轻拂,媚曼款款,婀娜多姿,摇曳出动人的风姿和万种风情,让人们领略到“杨柳依依”的缱绻情意,不由得从内心赞叹这迷人景致。五月的阳光是带着特殊的使命普照大地的,世间万物接受了它的照耀,无不楚楚动人,欢心惬意。
五月的雨,丰沛而强劲。像是怕大地还没有被春雨浸泡酥松,万物还没有被彻底的润泽,五月的雨总是来得迅速而猛烈,倾盆而下,将塘、堰,水库溢注得水盈波阔。庄稼、花草、树木似乎等待的就是这如注的大雨的浇灌,吸收透彻后,有的个子看到拨高,有的叶子明显变成深绿,蓬松婆娑。五月的雨是季节播下的甘霖,飘飘洒洒,丰泽大地,入土有声,滋润万物,温暖人心。它似无形的巨手拨动着大地的琴弦,弹奏出了优美动听的音符,用不绝于耳的旋律消除了人们心中的疲劳,激发人们奋进的豪情。
五月的天空,碧空如洗,万里明艳,阳光灼灼,天穹灿烂;悠悠白云,飘浮天空,自由自在,舒展自如。五月的碧空荡涤去不谐调的朦胧和阴晦,一任阳光的羽翅浩荡伸展,将大地映照得无比光明,给众众生灵的心情镶上了一层金边,使其胸怀舒展,恣情放纵。尤其是快乐的燕子,在晴朗的天空下不停的穿梭,旋舞,用剪刀一样的尾巴在空中剪出一道道优美的流线,把五月斑斓的梦描绘在空中,放飞在天宇,勾勒在人们的心田。
五月的原野,已很少看得到姹紫嫣红的花朵,各色花儿已在春阑夏至时收起了彩羽。但这并不让人感到失望,各种植物脱去了表面的华彩,呈现的却是生命本真的美。原野上青的草、绿的叶、碧的树、绿油油的庄稼,一眼望去,葱茏弥眼,一望无际,就像绿色的海洋。那绿还极有层次,青绿、深绿、墨绿、黛绿,驳杂交织,就像画家笔下的丹青,色彩深浅有致,着色轻重不同,素雅而极富美感,令人接应不暇,赏心悦目,心旷神怡。在人们心目中春天往往是最美好的季节,其实,相比初夏的五月却有不少不逮之处,不说别的,单说这绿就没有初夏的浓酽醉人,震慑人心。
五月的风,温柔骀荡,暖意宜人,不紧不慢的风吹在脸颊上,是一种真正的“暖风熏得游人醉”的舒畅,带来的是温暖心田的感觉。感受那风送来的款款深情,任有多么繁忙,也会停下手中的忙碌,投入夏的怀抱,体验夏之绿、夏之美、夏之韵,感受自然界最醉人的景色。鸟儿似乎是最会享受自然美的精灵,在暖洋洋的夏风轻撩下,歌声唱得无比嘹亮,似琴瑟和鸣,把初夏的日子涂上了一层明亮亮的色彩。
初夏的五月,景色醉人,千野明媚,百里浓绿,十里莺啼,生机无限,景满人间,孕育着美好的希望。