“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”的春景走了,“随风潜入夜,润物细无声”的春雨走了,“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的感伤的春情也走了。春很执拗地往前走,似乎不想停下来顿一下脚,着急地要和夏做一个交接。她喊不应、劝不了、留不住、停不下,还是走了。或许才子佳人,叹春、惜春、伤春的心情又开始泛滥了。
沉寂了一个冬天的校园,在春的点染之后,又是一片盎然生机。教楼前的小花园,被浓密的各种绿叶掩映,透出夏的蓬勃和热情。在郑州春最喜欢做一个步履匆匆的过客,羞赧地露一下脸就低着头走了;如一个任性、高傲的美女,昂着头、目不斜视地一直往前走。她似乎与你没有太多的缘分,只能与你擦肩而过;又像一个懂事的媒婆,把冬和夏牵上头,就退居幕后;在你想驻足观赏的时候,她已悄然离开,只剩下她远去的背影,她的形象模糊地保存在你的记忆里。她简洁地把初春、仲春、暮春糅合在一起进行浓缩,似乎刚开了头就煞了尾。这让春景、春味、春意,永远都没有饱尝的机会,只给人留下叹息与唏嘘。再想体味春色、春意、春味、春情,也只有等待来年那个短暂的春。这或许在告诉我们,要想饱览美丽,就要学会等待。等待虽然漫长,很折磨人;但令人陶醉的姹紫嫣红、万紫千红的春天,总是需要有足够的耐心来等待。
那学校小花园和道路两旁的花还是谢了,叶还是浓了。春天总是偷偷地来,又匆匆地去,悄悄地淡去了她的影踪。除了月季或挺着花箭,或肆无忌惮地开着,其他的花都谢了。无论你认为是纯洁的,还是圣洁的玉兰花已离开了枝头,花的容、花的魂,都不知到了哪里,或许你的、我的记忆里都有。那曾经烂漫的粉红的只有花没有叶的海棠花,也被绿叶掩去,杳无踪迹;只可惜,没有像东坡先生一样,花痴般的爱她、怜她:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”那簇拥着的紫色、粉色的紫荆花,也慢慢变成了青瘪的豆荚,隐藏在叶子下面。紫薇干燥的枝干,已经长出嫩枝、嫩芽,在做着开花的梦。水红的桃花,曾经“人面桃花相映红”,现在也从散落的地上消失了,真乃“春色三分,两分尘土,一分流水”。这些都让人感慨,留不住的春,真的走了。
流连在小花园弯曲的石子路上,四周被绿叶掩映着,叶的鲜浓击退了花的烂漫,小鸟啁啾的叫声似乎春也没听见、没动容、也没有停下匆匆的脚步。急切要来的夏,赶走了步履匆匆的春。伫立在伞状如饱经沧桑的老人般瘦枝嶙峋的枣树前,惊喜地看到它已吐出几个翠绿的嫩芽,这让我想到,或许它看到太多的人世的沧桑,变得淡定、从容,对争春已了无兴趣。棕榈树的花在树顶高高地直立着,有风的时候在任意的招摇着。紫藤也青翠欲滴,覆盖着下面的长廊。各种树、各种花,都透着绿,展示着自己的活力。
徜徉在银杏路上,青翠欲滴的浓叶已成绿荫,刚结的青青的如豌豆籽般的果子,隐藏在绿叶中。彳亍在香樟路上,看到浓阴如幔帐般遮蔽着道路。享受着她散发出的特殊的香味,感觉到没有阳光的丝丝凉意。春真的走了,夏真的要来了。
看着校门口和校史馆前的雪松,感觉那绿色瀑布似乎要流淌下来,会把水泥地面也染成绿色。这是它拿出了冬天和春天的积蓄,尽情挥洒自己的生命的活力。
夏来了,春走了。尤其让我印象深刻的是春花,让我想到:光鲜总是那么短暂,平凡总是那么漫长;或许经过很长的痛苦的积蓄,才有那么短暂的璀璨一瞬。