初夏的池塘
那是一个小池塘,是一条幽僻的路,少有人走,池边有着许多树,最多的,要算杨柳。记得几个星期前,在路边偶然看见了那些杨柳,那时天气还微凉,但也早已发出嫩芽了,如今却满是绿色,绿的那样清新,那样显眼,那样有生命力。阳光透过微微的缝隙照映下来,在微风的吹拂下,地上那斑斓的影子摇曳着,像一幅动态的剪纸画,是阳光赋予了它生命力,我不禁感谢那阳光了。我忽然想起小时候写的作文,总不离开把杨柳比作姑娘的头发的比喻,但那时也许是无心之论,可知道现在,我真正用心观察它时,才发现,原来它有着那一种难以言说的美。
风轻轻地吹,吹在那原本平静的湖面上,抬起头是那最灿烂的阳光,池塘上水波粼粼,似乎微风吹动了那原本凝固着的空气,远远的,是一片荷,快开了吧。
荷是那样含苞着的,有着一种特殊而又清淡的美,让我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句尖尖角上有着一些粉,淡淡的,淡淡的,淡得似乎还不足以让我表达出来,也去还只是初夏吧!它轻轻摇曳着,像沉浸于钢琴曲中一般,合着奏,我忽然感受到了那一种美,那一种清淡的美,真的无以言表,只是觉得,特别特别的幽静。