那年初夏
快要一年了,似乎时间、距离把我们拉扯得越来越远,梦想,似乎也随着它们越来越远了......
我们曾说过,如果五十天以后,我们战胜那场人生的生死搏斗 ,我们成功的进入我们觊觎已久的大学,我们会考研,会好好努力拿奖学金,会好好过好完整的四年 ,会逃课,会毫无惦念的谈一场没人管的爱恋......那年初夏,我们拼了命的努力,空闲时间大多都是谈谈大学,那个时候,大学就好像一个神圣的地方,我们只能去想象。
时过境迁 ,我们都分开了,为了那些梦想。有的踏入自己喜欢的大学,有的迫不得已的选择了不喜欢的学校,有的选择补习,也有的早些进入社会,不管怎样我们都离开了那座梦想的小站,也开始追随了新的梦想。分离虽然痛苦,但结局固然很美好。如今,初夏时节,晚风拂过耳畔,看到夕阳落在不远处,心里又情不自禁的燃起对那些充裕时光的怀念,你说,快一年了,天各一方的我们还像以前说的那样吗?好像,我早已忘却了,因为大把的空闲时间,因为只想稍稍的放松,便开始了放纵的生活,逃课我们曾向往的我做到了,重修我们曾嘲笑道我也做到了,拥有到失去我们曾想象的我也做到了...想想自己真的可笑,想想从前那个不浪费一点点时间的姑娘,心,不免有些落空了。再来,听听你们的故事,大多是抱怨,大多是叹息。大学,好没意思,大学,我堕落了,大学,不是我所想象的那么美好.......从你们口中得知的这些,好像我们从未想过,遇到了也措手不及,只能放纵着自己放纵着那颗早已逝去的心。
还记得吗?记得我们曾说过的未来,曾说过的梦想。现在说说这些,或许对于我们而言太过浮夸,因为我们只想顺利度过这四年 。可当我从毕业生中口中说出的那些话语,心,不免的发寒,我想有一天我们也会那样,面对证书的压力,面对工作的困难,那时候的我们会不会希望时光倒流,我要把那几年过的完美,可是时光不能倒流,它不会因为我们的悔意而定格,所以,我们只能怀念,怀念从前的记忆。得知有些同学在努力的坚持着梦想,心恍然了,想着,自己做什么,几年以后,面对社会的种种压力,面对一张白纸的自己能和别人竞争吗?想想似乎打入万丈深渊一样.......
那年初夏,我们为着梦想拿命拼着,而今我们却被自己的梦想绊倒在路上。不像以前,有人搀扶,不像以前,有人告诫。我们就这样放纵着放纵着,什么都不做什么都不管。想想,三年以后,我们拿着干净的简历早起,为着生活打拼,然后再灰着脸迈着沉重的步伐独自走在漫无人迹的黑夜。那个时候,那条小道不再是几个朋友喝酒打闹送女孩子回寝室的小道,那时候或许你一个人的脚步声会把你推向死神的边缘。很多未来我们都无法想象,只是静静的等待着它悄无声息的降临最后压得你喘不过气,所有的这些就在你措手不及的时候给你一耳光,那时候,或许你清醒了,可是,看看时间已经晚了。
想想过去,想想未来。时光隧道这么长,却又是那么快。
想回到过去,改变现状,可是再也回不去了。多年以后,我们也会这样,那时候好笨,不会珍惜,那时候好傻,不会把握。
那年初夏,已经远了。
那年初夏的梦,希望不会很遥远。