写物作文:初夏的早晨
夏天,人们一听便会皱起眉头,不约而同地说一声:“太热。”可是一提到夏天的早晨,人们的脸上又不免要露出向往的神情。
是啊!春天的早晨是美的,可是比起初夏的早晨,它未免又逊色一些了。假如你肯起早的话,那你就会欣赏到一幅真实的、大自然的风景画,你会感到别有一番情趣的。早晨4点钟左右,东方的天际还有些暗,十几步以外还看不清人脸,空气清新湿润,吸一口,还有一丝甜味儿和一点凉意。这时你是决不会觉得气闷的。纵然你有千头万绪的心事,也会抛到脑后不再想它了……大约到4点半的光景,东方开始泛起鱼肚白,假如这时你来到市区东面的淮河大坝上,静静地站在那儿,耳边没有喧嚣的吵闹声,没有汽车喇叭的怪叫声,只有晨风在你的耳边低唱,替你吹理有点散乱的头发。几只早起的小鸟在你周围的树上鸣叫,它们好像不愿打扰你似的,瞪着黑黑的眼睛出神地看着你,一会儿又歪歪头向四周东瞧瞧西看看,偶尔叫上一两声。小草也在微风的吹拂下晃动着,好像随着晨风在轻轻地歌唱起舞。林间乳白色的雾气像素纱在树丛中缠绕着,飘动着,又宛若仙女身上的绸带,在袅袅飘动。
到了5点多钟,太阳已经到达了地平线的边缘,它可能刚刚在东海里洗过脸,正在用毛巾擦脸,从云彩的缝隙里,把一束束的金光射向天空……又过了一会儿,太阳露出了头顶,火红火红的,像半个烧红的铁球,又像半个熟透了的橙子,于是地上的小草被太阳照耀着,上面的露珠放射出璀璨的光环,耀眼夺目,红的、绿的、紫的……啊!一片五彩的亮光在你的眼前跳动,这时太阳正在积聚力量,你要不眨眼地盯着,可别大意,就在你刚要焦急时,太阳像个燃烧的大圆球,从东方喷薄而出,那磅礴的气势,简直不亚于火山喷发,然后慢慢地向上,向上……金光洒满大地。这时小鸟们好像约定好的一样,一个个呼朋唤友,唱出宛转的曲调。小草也起舞附和,露珠开始滚下叶子。
正当你乐而忘返的时候,远处传来汽车喇叭的声音和人们的欢笑声,一天的生活就这样开始了……