天气热了。
是从一缕阳光开始的热的。是从第一声蝉鸣开始热的。
清晨的阳光还没有带走昨夜的露水,一颗颗晶莹的露水凝聚在草叶上,那样晶莹而多芒。他们是昨夜骤雨的产物,隐隐散发着淡淡的香味,那令人陶醉的是花草树木的清香。
不远处的池塘,一枝枝荷花亭亭玉立,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。一朵朵荷花,紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在轻柔的阳光沐浴下,显得更加清秀、雅洁、妩媚、可爱了。仍有几株荷花正含苞欲放,向着那夏日的初阳。那小小的花骨朵儿紧紧地拥在一起,饱胀得似乎马上要破裂似的,那小小的花骨朵里面究竟蕴含着怎样的力量?
路旁的田野中,一排排玉米高高挺立着,如同一位白发苍苍的老者留着长长地胡须,却又精神抖擞,高高挺立着。又似一位意气奋发的少年昂首挺立着。这两种迥然不同的形象结合在一起,打造出这奇妙的夏天。
田野上,几位农民在耕种,烈日无情地照射着他们那结实的臂膀,青铜色的脸上淌着点点汗珠。自然哺育了他们,他们创造着自然。
蓦地,一阵激越的蝉声响起。不错,这是蝉鸣。这声音洪亮、整齐,犹如排山倒海一般气势宏伟,又好像一支训练有素的乐队在陶醉地演奏。远处池塘里的青蛙好像被蝉激发了歌唱的激情,伴随着蝉鸣,也“呱呱”地唱了起来。“知知知……”“呱呱呱……”树上的蝉鸣和水里的蛙声交织在一起,仿佛一个交响乐合唱团。渐渐地,渐渐地,这声音转为柔美、低沉,仿佛如水的月光笼在金色的沙滩上,又好似夏日的凉风微微拂过人们的脸庞,这旋律仿佛梵婀玲(小提琴)奏出的名曲。仿佛在一片宁静的湖面上,投上一枚石粒,转瞬间便溅射出点点涟漪。我不由驻足,心思随着这此起彼伏的蝉鸣飘荡,飘荡。多么热闹的场面,宛若一场群蝉的盛宴,群蝉欢快地歌唱,使人情不自禁翩翩起舞。
舞的就是这个夏天!