初夏的雨作文
傍晚,淅淅沥沥地下了起来。
路上的行人急匆匆地赶着回家。只有几个小孩还在街头玩乐。我好奇地走了过去,轻声细语地问他们:“下雨了,还不赶快回去,小心感冒了。你们还在这里干什么啊?”有一位小孩睁着黑宝石般的的大眼睛想我望了望,随即就开口说道:“呵呵!在雨中是最快乐的!”几个孩子中最高的一个孩子接着说道:“呵呵!聆听雨那‘滴答’‘滴答’的缠绵声,可打动了多少个小孩子天真烂漫的心啊!”
我向他们招了招手,并嘱咐他们:“小心,别感冒了!快点回你们各自的家吧!”
走了一会儿后,我回头望了望,已不见那几个小孩的踪影。想起和那几位小孩的对话,心里不免有些触动。
我好像置身于乡间。看那湖水,正绽开它甜甜的笑靥,涟漪一圈圈荡漾开来;看那山峦,正为之兴奋,憧憬着早日披上碧绿的新衣;听那风儿,虽依然陡峭,却增添了一份柔润,当它夹着毛毛细雨扑面而来时,却已多一份惬意与温馨……
我从想象中苏醒了过来。渐渐地,雨声喧哗起来。密密麻麻的雨点“哒哒哒哒”地落在窗户上、车棚上,像一支美妙而动听的乐曲,而夏姑娘正是这演奏家,指挥着各种各样的生命蓬勃向上。
我快速地跑到窗边,打开窗户,雨依旧下着,我却并不觉得它吵闹,静静地坐在窗户上,欣赏着这壮丽的一幕:雨是不羁的,是自由的,也是纯净的,它浇洗着植物,冲刷着大地,洗涤着人们的心灵。
初夏的雨,是那么清凉;空气,是那么清新。