初夏_关于夏天的作文1000字
七天,七场雨。
当第七场雨下完之后,草丛里已开出新绿。再不是遥看草色近却无的浅黄轻绿,而是浓得化不开的青翠,与青苍的碧空辉映成一抹悲怆深邃的景色,让我无由地想起夜色将至的芦苇荡,寂寥得凄迷。
树丛里的花正开的如火如荼。远远看去,一大片一大片蔓延开来,如粉色的樱花雪一样,开得暧昧,开得缠绵。粉色,尤其是浅粉色,总让我温暖得想落泪,那是一种晶莹剔透的美。只是太过晶莹了,便有一种易碎的美感,就像那即将破碎的琉璃一样,虽美不胜收,却繁华得不真实。
行走在甬道上,掠过浅黄轻绿,姹紫嫣红,有时会匆匆忙忙,如机械般摆动手臂和腿,两点一线在家和学校间往返;有时会有心情留恋目光在那片生机勃勃的草地。通常雨点会在这时毫无预兆地落下渲染一下气氛,为我的小情绪加点催化剂。于是我会很配合地放慢步伐,看着身边一个个向楼内奔走躲雨的人,不急不缓地继续漫步,观赏着我的风景。
我总是喜欢这样和别人唱反调。
可是时间又不允许了。更多的时候都是在为赶时间疾步行走,即使知道那挤出来的时间容纳不下一道数学题。可我还是相信时间是挤出来的,所以不知不觉间快了步伐。或许这样我才会有一点安心。
是的,不过是为了安心。只有不断地忙碌才能让我感受得到自己的存在。于是在心情不好的时候会一直将自己关在教室里一下午甚至一晚上动也不动,一直埋头于做题。有时不断地写字手会麻木,头会晕,眼睛会疲惫,可是还是不断地写下去,直到“乱花渐欲迷人眼”才罢休。做着做着,心情就会渐渐地舒展。我承认这样有一点变态,但一切一切都抵不过做出一道题的喜悦。如鱼饮水,冷暖自知。
有时会回想起高一上学期初入高中时的荒唐日子。那段时间沉迷在穿越架空中,常常不至12点不睡觉。我突然很想知道我当时是怎么想的,怎么做得出那么不可思议的事情来。可我确实是这样过来了,带着试探和碰撞,也终于摸索出一条道路来。过去的已经过去了。我现在能做的,不过是继续行走。哪怕前方仍然是光怪陆离的世界。
姐姐即将毕业了。我也即将告别高一。有时会感觉到时间很短,总是不够自己伸展;但听完姐姐的抱怨后我舒了一口气。好吧,我承认我有那么一点自私。我的时间还很充足。我还可以有一次告别,两次告别,——但她确实没有任何退路了。我纯粹地相信,努力不会白费,对于我们这种纯粹的人来说。也曾问过她,没考好怎么办。她笑笑,没想过。
没想过,也不需要想。我们能够做的是做而不是瞎想。所以不会再让零碎的时间颓唐了初夏,所以会给自己留下机会去弥补逝去的时光,所以不会再让浅薄的忧伤让这个漫长的夏季匆促荏苒。
只愿夏季之末,还来得及去看草丛的青翠,树丛的如火如荼。