季节的风铃,再一次悄然摇响,摇醒了初夏的青荷之梦,曾经破败的荷塘,现已披上一层幽幽的绿,一片片巴掌大小的荷叶,悠然地浮在水面上,那叶上晃动着的水珠,在晨光的折射下,闪着一缕很是别致的光,说其别致是因为,这光给人的感觉不是一种直接的,而是一种隐隐约约,似有若无的,只有很精心去看,才会看到它的妙处。它与那些无序的荷叶相应照,就会给人一种,这初夏所独有的闲闲散散的感觉。
天际的那一抹朝红,爬上了初夏的容颜,牵着青荷的衣角,挽着云的彩带,缓缓地展开了夏的画卷,恣意地把行将到来的夏色,渲染的让人无比向往。
清塘如碧起涟漪,小荷尖角话别春,凝望红尘云烟起,白云绿叶两悠悠。这就是初夏荷塘的魅力,这就是季节在水面上写下的诗笺。看那刚出水面的那份娇羞,不就是用语言都无法表达的最美诗意,看那零零落落的那份闲静,不就是用文字都不能描述的最佳平仄。在这初夏晨曦里,这清塘绿荷,画出了这一季节所独有的静美与恬淡。
望着这一塘幽幽的碧绿,你很难不铺下这一纸的笔墨,去打捞曾经的记忆,你很难不用最清雅飘逸的语言,去编织一缕悠长的情思。在这柔和的笔触里,将情感婉约成一缕馨香,用如水的缠绵,将这素笺上的小字一一点燃。
飞逝的岁月,变幻的红尘,既是重病在身,也更改不了对青荷的独钟,这片片在水面上浮动着的荷叶,就是一个个多情的妙人儿,它总是那样舒缓、轻柔地扰乱着我的思绪,触动着我的心弦。那一圈圈飘荡开去的涟漪,记述着多少的曾经,那一片片悠然摇动的荷叶,承载着多少的情愫。其实无需细述,将所有的情感,都溶解到心头的血脉之中,曾经向往的抒情音韵,就会扩展到所有的角落。无需重彩浓墨,只要守住这口荷塘,无论人生怎样轮回,都能从不同的季节里,收获那份只属于自己的温馨、多情、静谧与梦幻。
我眼眸定格在一处荷尖上,那只我想也是刚出生不久的小红蜻蜓,就那样静立在那刚露头的荷尖上,收着翅膀,垂着长尾,不时地转动一下那双大大的眼珠。隐约间,这静静的荷塘,瞬间就升起了一股生命的灵光,原本那幅近乎静态的荷塘秀色,一下子就变的活了起来。荷的纤秀与羞涩,蜓的剪影与憨态,这种温婉与情趣有机融合,将这初夏的荷塘,点缀的清婉绵长、素幽雅致,一种清丽的空灵就会悄然回落在了心间。在这依稀仿佛的景致里,我渐渐明了,那梦莲,定然也就是醉在这荷韵里的那只红蜓之上了。
暮然,我看见荷塘那阑珊处,一条红色发亮的飘带,在水里如游蛇般缓缓地向这方飘来,它不断的变化形状,时而纤细平直,时而卷阔皱曲,渐渐地我看清了它们的模样,一群刚出生不久的小红鱼苗,它们摇动着尾巴,和着节律,翩翩地在这青波里飘行。它们就这样轻轻地摇动着这初夏的韵意,它们不断变幻着的队形,与这清荷、红蜓、构成了一幅隽永空灵的精美画卷。